Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рисуем вместе > Учимся рисовать - 31

Автор: elkapalka 4.06.2010 - 19:48
Цвет обладает тремя измерениями.
(я учу на английском, так что иногда я буду использовать английские названия, хорошо? если кому-то интересно, тот найдет на русском)

Итак. Первое это цвет.
Коварный вопрос сколько всего существует цветов?
6! Те, что составляют радугу. Все остальное это оттенки. Их несколько миллионов, по крайней мере те, которые фиксирует наш глаз.

Второе это value или яркость. По-русски это наверное можно назвать "уровень светлоты". То есть насколько темный или светлый оттенок.

Третье это насыщенность (saturation). Грубо говоря, насколько неразбавлен этот оттенок (очень хочется сказать ярок smile.gif)). Я же иногда это определяю - насколько оттенок далек от серого. Как правило из тюбика это 100 процентная насыщенность или pure color, при добавлении серого (или комплиментарного) красок, цвет теряет интенсивность и становится серее и тусклее. нулевая насыщенность света это серый цвет.

К сожалению, в русском языке многие эти слова как-то плохо отражают (для меня вот яркость и насыщенность звучит почти одинаково smile.gif)

Многие путают яркость и насыщенность.
Для того, чтобы понять, можно посмотреть данную схему (она прекрасно отражает трехмерность цвета)
Цвет обладает тремя измерениями

Еще приведу пример.
Цвет обладает тремя измерениями - 2
Вот в фотошопе я нарисовала три квадрата.
У них у всех одинаковый цвет - красный.
Но у первого максимальная яркость и интенсивность.
У второго половинная интенсивность, но максимальная яркость.
У третьего максимальная интенсивность, но половинная яркость.

Также приведу схемы
Цвет обладает тремя измерениями - 3

Цвет обладает тремя измерениями - 4

Понятие этого является краеугольным камнем всей теории цвета.
Больше об этом можно посмотреть здесь (английский)
http://www.ncsu.edu/scivis/lessons/colormo...or_models2.html
Итак, как устроен наш глаз
Цвет обладает тремя измерениями - 5

Во-первых, мы видим в перевернутом изображении. да-да smile.gif)) а мозг уже обратно переворачивает изображение.

Итак, я думаю это все проходили в школе, но я все же повторю немного.
В глазу у нас находится линза. Над линзой у нас находится радужка, в которой есть дырка - зрачок. Пучок света, проходит через дырку (на свету зрачок сжимается, чтобы уменьшить размер пучка, в темноте расширяется, чтобы увеличить), проходит сквозь линзу, которая фокусирует изображение на глазном дне нашего глаза. Если мыщцы, которые сжимают линзу дефектные как у меня, то фокус оказывается не на дне а за ним или перед ним (вот почему мы носим очки, чтобы скорректировать фокус).
На глазном дне находятся призмочки и колбочки. Которые и улавливают свет.
Так вот тут то самое интересное. Колбочки улавливают контраст, а призмочки улавливают цвет.
Теперь вспоминаем поговорку: в темной комнате все кошки серы.
Дело в том, что колбочек у нас в несколько раз больше, чем призмочек.
Ученые склоняются к тому, что для эволюции человеку было важнее видеть силуэты и контрасты, а цвет был вторичен (ну когда убегаешь от тигра, то скорее всего)