Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рисуем вместе > Учимся рисовать - 31


Автор: ochre 5.05.2010 - 07:36
КАЗЕИН :
Казеин белковое вещество находящееся в молоке. В коровьем молоке 2-4% казеина. По внешнему виду это желтоватого цвета мелкие зёрна или почти белый порошок. В воде казеин лишь набухает, растворяется же при прибавлении щелочи – нашатырного спирта, буры.
Отличительным свойством казеина является его необратимость, т.е. образовавшиеся после высыхания клеевые плёнки теряют способность снова растворяться в воде. Поэтому казеин особо рекомендуют применять при приготовлении грунтов для темперы, т.к. казеиновый грунт не размывается.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАЗЕИНА :
Снятое молоко створаживают кислотой, например уксусной, полученный творог несколько раз промывают горячей водой и отжимают. Отжатый творог растворяют при помешивании деревянной лопаточкой в теплой воде с добавленным в неё нашатырным спиртом. Раствору дают отстояться в течении нескольких часов. После чего снова перемешивают до полного растворения остатков набухшего казеина и процеживают. Материалы берут в такой пропорции:
Обезжиренного творога – 1 весовая часть
Воды - 5 частей
Нашатырного спирта 0,4

Для получения твердого казеина полученный раствор снова створаживают кислотой, промывают, сильно отжимают, протирают через сио, высушивают при комнатной температуре. Источник: Тютюнник В.В. "Грунтованный холст для масляной живописи"

А вот в книге "Советы мастеров" приводится статья Ф. Рерберга:
"Приготовляют казеиновый клей так: на 100 частей (по весу) творога берут 4 части нашатырного спирта, творог хорошо растирают и, все время размешивая стеклянной или деревянной палочкой, вливают нашатырный спирт. Мешают до тех пор, пока не образуется клей, в который для эластичноси можно влить 10 частей глицерина."

Еще не делала, Только теория! Читаю толстенную книгу , под названием экзотическим "ЖИВОПИСЬ", М, Искусство, 1964

Вот еще http://www.ukoha.ru/article/lightart/glue/kazein.htm цитата:
Полученный казеин затем высушивается при обыкновенной комнатной температуре и может быть употреблен в дело.

Казеин нерастворим ни в холодной, ни в горячей воде. В воде он только набухает, растворяется же лишь при действии на него нашатырного спирта, соды, буры, углекислого аммония, едкого кали и натра, едкой извести, т. е. вообще щелочей. С помощью поименованных растворителей получается казеиновый клей, обладающий большой клеящей силой, а также способностью эмульгировать масло, лаки и т. п. При высыхании он сильно уменьшается в объеме и потому имеет наклонность растрескиваться. Растворы казеина, полученные с помощью едкой извести, становятся нерастворимыми водою по высыхании. Казеин, будучи обработан формалином или уксуснокислым глиноземом, не разбухает в воде и не загнивает. Казеиновые растворы не нуждаются в особых консервирующих веществах, так как вещества, растворяющие казеин, сами по себе уже препятствуют загниванию его.

А вот про казеиновый грунт:
http://www.ukoha.ru/article/lightart/grunt...novyi_grunt.htm

А вот производители казеина. Сколько молока переводят!
http://www.kleytuk.ru/cat-kley1.html
Вот способы приготовления казеина для технических целей:
http://www.alhimik.ru/MASTR/mast22.html
http://www.stroyspravka.ru/content/view/229/37/
Вообще запроси яндекс, он тебе много чего выдаст. И еёще, мне кажется, что казеин используется при приготовлении колбас. Поищи инфу на эту тему. И тогда сможешь у колбасников взять концентрат!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)