| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Рисуем вместе > Учимся рисовать - 31 |
| Автор: ochre 5.05.2010 - 07:36 |
| КАЗЕИН : Казеин белковое вещество находящееся в молоке. В коровьем молоке 2-4% казеина. По внешнему виду это желтоватого цвета мелкие зёрна или почти белый порошок. В воде казеин лишь набухает, растворяется же при прибавлении щелочи – нашатырного спирта, буры. Отличительным свойством казеина является его необратимость, т.е. образовавшиеся после высыхания клеевые плёнки теряют способность снова растворяться в воде. Поэтому казеин особо рекомендуют применять при приготовлении грунтов для темперы, т.к. казеиновый грунт не размывается. ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАЗЕИНА : Снятое молоко створаживают кислотой, например уксусной, полученный творог несколько раз промывают горячей водой и отжимают. Отжатый творог растворяют при помешивании деревянной лопаточкой в теплой воде с добавленным в неё нашатырным спиртом. Раствору дают отстояться в течении нескольких часов. После чего снова перемешивают до полного растворения остатков набухшего казеина и процеживают. Материалы берут в такой пропорции: Обезжиренного творога – 1 весовая часть Воды - 5 частей Нашатырного спирта 0,4 Для получения твердого казеина полученный раствор снова створаживают кислотой, промывают, сильно отжимают, протирают через сио, высушивают при комнатной температуре. Источник: Тютюнник В.В. "Грунтованный холст для масляной живописи" А вот в книге "Советы мастеров" приводится статья Ф. Рерберга: "Приготовляют казеиновый клей так: на 100 частей (по весу) творога берут 4 части нашатырного спирта, творог хорошо растирают и, все время размешивая стеклянной или деревянной палочкой, вливают нашатырный спирт. Мешают до тех пор, пока не образуется клей, в который для эластичноси можно влить 10 частей глицерина." Еще не делала, Только теория! Читаю толстенную книгу , под названием экзотическим "ЖИВОПИСЬ", М, Искусство, 1964 Вот еще http://www.ukoha.ru/article/lightart/glue/kazein.htm цитата: Полученный казеин затем высушивается при обыкновенной комнатной температуре и может быть употреблен в дело. Казеин нерастворим ни в холодной, ни в горячей воде. В воде он только набухает, растворяется же лишь при действии на него нашатырного спирта, соды, буры, углекислого аммония, едкого кали и натра, едкой извести, т. е. вообще щелочей. С помощью поименованных растворителей получается казеиновый клей, обладающий большой клеящей силой, а также способностью эмульгировать масло, лаки и т. п. При высыхании он сильно уменьшается в объеме и потому имеет наклонность растрескиваться. Растворы казеина, полученные с помощью едкой извести, становятся нерастворимыми водою по высыхании. Казеин, будучи обработан формалином или уксуснокислым глиноземом, не разбухает в воде и не загнивает. Казеиновые растворы не нуждаются в особых консервирующих веществах, так как вещества, растворяющие казеин, сами по себе уже препятствуют загниванию его. А вот про казеиновый грунт: http://www.ukoha.ru/article/lightart/grunt...novyi_grunt.htm А вот производители казеина. Сколько молока переводят! http://www.kleytuk.ru/cat-kley1.html Вот способы приготовления казеина для технических целей: http://www.alhimik.ru/MASTR/mast22.html http://www.stroyspravka.ru/content/view/229/37/ Вообще запроси яндекс, он тебе много чего выдаст. И еёще, мне кажется, что казеин используется при приготовлении колбас. Поищи инфу на эту тему. И тогда сможешь у колбасников взять концентрат! |