Сырная запеканка в картофельной корзине. Рецепт был опубликован в газете «7 дней», лет пять назад и оригинально это блюдо готовится с рукколой, я готовлю со шпинатом, мне так больше понравилось. Очень подходит для завтраков, немного напоминает омлет, но и в другое время тоже хорошо, у меня это был ужин.
Продукты: Картофель – 3 шт. среднего размера Шпинат или руккола – 200-250 г Лук – 1 шт. Сыр Рикотта или творог – 250 г Сыр Чеддер или любой твердый сыр – 100 г Сыр Пармезан – 2-3 ст. ложки тертого Яйца – 2 шт. Оливки или помидоры Черри ~ 8-10 шт. для украшения Растительное масло для смазывания формы и обжаривания шпината Любимая зелень укроп, петрушка по вкусу Соль, перец черный по вкусу. Приготовление: 1. Картофель очистить и потереть в крупную терку, промыть под текущей водой, чтобы смыть лишний крахмал. Тертый картофель подсолить и выложить в смазанную растительным маслом форму, прижимая рукой и формируя бортики. Картофельную корзину запечь в духовке при Т = 190С (375F), в течение 15 минут.
2. Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле, когда лук зарумянится добавить шпинат или рукколу и через 1-2 минуты снять с огня. 3. Для сырной массы взбить яйца смешать с рикоттой или творогом, добавить тертый Чеддер и Пармезан, добавить зелень (у меня был укроп), посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать. 4. На картофельную корзину выложить начинку из шпината (рукколы)
залить сырной массой и украсить оливками (томатами Черри). 5. Запекать в духовке при T = 190C (375F), 30-35 минут, до румяного цвета. 6. Дать чуть остыть, примерно 10 минут и нарезать порционно. Вкусно и в горячем и в остывшем виде. Приятного аппетита!
|