Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > На кухне у Аленушки - 2


Автор: ais20 2.08.2010 - 00:12
Решила поставить несколько статей, собранных мною из разных книг, журналов и личного опыта возможно они помогут кому-нибудь начинающему.

Подготовка банок и инвентаря к консервированию

При подготовке к консервированию банки моют содой в горячей воде, а затем ополаскивают тоже горячей водой.
Очень грязные банки замачивают в легком содовом растворе.
Непосредственно перед наполнением банок их стерилизуют.
Существует несколько способов стерилизации банок.
1. Чистую банку помещают на кипящий чайник горловиной вниз и держат 15-20 минут (пока капли пара, которые осели на банку, не начнут стекать). Или при помощи специальной накладки на катрюлю:

Решила поставить несколько статей, собранных мною из разных книг, журналов и личного опыта возможно...

или на несколько банок

Решила поставить несколько статей, собранных мною из разных книг, журналов и личного опыта возможно... - 2

Простерилизованные банки надо сразу наполнять (на короткое время их можно поставить горлышком вниз на чистое сухое полотенце, а сверху укутать тканью). Во избежание охлаждения банки обертывают сухим полотенцем и заполняют горячим продуктом.)
2. На дно кастрюли кладут деревянную решетчатую подставку, наливают немного воды, чтобы не касалась банок, а сверху ставят чистые банки горлышком вниз. Банки держат коло 15 минут.
3. Вымытые сухие банки устанавливают на противень горлышком вверх. Духовку постепенно нагревают в течение 30 минут до 180оС, а затем отключают. После чего теплую посуду можно сразу заполнять.
4. Стерилизовать в пароварке в течение 15 минут. Также можно стерилизовать и крышки.
5. В банку налить 1 см воды и поставить в СВЧ мощностью 700-800 ватт на 2−3 минуты — вода закипает, а банки стерилизуются паром, если банок много — время нужно увеличить.
6. Стеклянные и металлические крышки, резиновые прокладки моют содой, а потом стерилизуют перед самым употреблением в кипящей воде 10 минут.
7. Эмалированную или нержавеющую кастрюлю/тазик, перед использованием, тщательно вымыть содой и ополоснуть.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)