Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > На кухне у Аленушки - 2 |
Автор: ais20 7.07.2010 - 21:56 |
Торт "Янтарный" Автор hellena на сайте myrel.mybb2.ru ![]() Ингредиенты: Коржи (форма диаметром 21 см): - 4 яйца - 1 стакан сахара (190г) - 1 стакан муки (130г) - 3 ст.ложки оливкового масла - 3 ст.ложки воды (кипяток) - 1 пакетик разрыхлителя. - для пропитки коржей: 1 ст.ложка алкоголя (коньяк или ликер "Бейлис") с 3 ст.ложками сладкого чая. Смородиновый мусс: - 500 мл 33 % сливок - 300 г черной смородины (свежей или замороженной) - 6 ст.ложек сахарной пудры - 30 г быстрорастворимого желатина - 1 пакетик загустителя для сливок "Др. Откер". Желе: - 2 пакетика любого желе по вкусу желтого или оранжевого цвета (у меня было апельсиновое) - 1 пакетик быстрорастворимого желатина (15 г). Способ приготовления: Приготовление коржей. Яйца с сахаром взбить до пены. ![]() Потом аккуратно вмешать стакан муки смешанный с пакетиком разрыхлителя. В стакан налить масло, добавить в него кипяток, перемешать и вылить в тесто. Еще раз все аккуратно смешать и вылить в разъемную форму диаметром 21 см, смазанную маслом. Выпекать в разогретой до 180оС около 40 минут. Готовый бисквит немного остудить, вынуть из формы и разрезать на 3 коржа. Каждый корж пропитать коньяком с чаем или бейлисом с чаем. ![]() Приготовление желе. Пока печется корж можно приготовить желе. У автора этот торт называется "Подсолнух", поэтому для желе лучше использовать форму с рисунком цветка, например такие: ![]() ![]() Развести 2 пачки готового желе по указаниям на упаковке (у меня было желе из расчета 400 мл воды на 1 упаковку желе), часть воды использовать для растворения желатина. Смешать разведенное желе и распущенный желатин. В центр формы подсолнух выложить шоколадные капли, залить желе и у брать в холодильник до полного застывания. Приготовление смородинового мусса. Замочить желатин в 1 стакане горячей кипяченой воды. Черную смородину измельчить бледендером и протереть через сито. В полученное пюре добавить 3 ст.ложки сахарной пудры (можно больше, по вкусу). Распустить желатин на водяной бане или в микроволновке, дать чуть остыть и влить в пюре. Перемешать хорошенько ложкой. Взбить сливки миксером на большой скорости, добавляя туда 3 ст. ложки сахарной пудры и загуститель для сливок, взбивать до четких контуров. ![]() Часть сливок 2-3 ст.ложки вмешать в смородиново-желатиновую смесь. Затем вылить в оставшиеся сливки и на небольшой скорости перемешать миксером до однородного состояния. Мусс готов. Сбока торта. На блюдо для торта выложить корж, а вокруг него поставитьт кольцо от разъемной формы чуть большего диаметра. ![]() Корж залить половиной смородинового мусса, поставить в холодильник на 10-15 минут, чтобы мусс схватился. Сверху снова выкладываем корж и заливаем оставшейся половиной мусса. Теперь опять в холодильник на 20 минут. Мусс схватится посильнее. Накрыть торт последним коржом. Теперь очередь желе. Форму с желе погрузить в горячую воду на 1 минуту, дать постоять немного на столе и аккуратно перевернуть на тарелку или фольгу. Оно получается очень крепкое (вот здесь меня ожидал провал, мое желе категорически отказалось застывать и мне пришлось его просто кусочками переносить на торт ![]() Так вот, если у вас все таки получилось крепкое желе, аккуратно руками перенесите его на торт. Если у вас нет формы подсолнуха или цветка, приготовьте желе в любой форме а потом просто хаотично выложите его поверх торта. Украсить можно шоколадными фигурками или любыми другими украшениями. ![]() ![]() Как я уже сказала должен был получиться торт "Подсолнух", но так как мое желе отказалось застывать как положено, то получилось то, что получилось ![]() У автора тортик был такой ![]() спасибка от мора |