Так вот, перешерстив все просторы интернета, я нашла, как мне показалось, наиболее удачный рецепт приготовления этого чудного индийского блюда абсолютно самостоятельно. Рецепт из ЖЖ, автор nagmaa.
Тикка Масала своими руками
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки - 2 луковицы - 1 большой помидор - 1 ст.л. томатной пасты - 4 ст.л. оливкового масла - 150 мл воды - 1 палочка корицы (5 см) - 5 коробочек кардомона - 3 дольки чеснока (продавленные через чеснокодавилку) - 2 ч.л. натертого свежего имбиря - 1/4 ч.л. куркумы - 1/4 ч.л. гарам масала - 1 ч.л. кумина - 1 ч.л. кориандра - 1 ч.л.паприки - 1 ч.л. кайенского перца - 1 чашка (230 мл) йогурта или кокосового молока - соль - зелень кинзы для украшения.
Способ приготовления:
Лук и помидор мелко нарезать. Курицу порезать небольшими кусочками. Специи - чеснок, имбирь, куркуму, гарам масала, кориандр, паприку, кайенский перец, кумин смешать в отдельной посуде. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло и положить в него на несколько секунд палочку корицы и 5 коробочек кардамона. Затем специи вынуть. Обжарить в этом масле лук до золотистого цвета, затем положить специи, перемешать. Добавить мелко нарезанный помидор и томатную пасту и обжарить в течении 1 минуты. Добавить воду. Перемешать и посолить по вкусу. Положить в соус кусочки курицы. Тушить 10-15 мин. (до готовности курицы). Когда курица готова, добавить в соус йогурт или кокосовое молоко. Выложить на тарелку и украсить зеленью кинзы.
Гарам масала — смесь обжаренных без масла, а затем размолотых специй. (Индийская кухня) Рецепт приготовления:
4 ст. л. семян кориандра 2 ст. л. индийского тмина 2 ст. л. черного перца горошком 2 ч. л. семян кардамона 2 ч. л. гвоздики 2 палочки корицы длиной 5 см
Каждую специю прожарьте по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Как правило, эта процедура занимает около 15 мин. Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в электрокофемолке. Поместите готовую масалу в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в прохладном месте. Гарам-масала, приготовленная из высококачественных пряностей и хранящаяся в герметичном сосуде, сохраняет свой вкус и аромат в течении нескольких месяцев. За исключением особых случаев гарам-масала добавляется в блюдо к концу приготовления.
|