| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Конкурсы |
| Автор: anna100 21.04.2010 - 12:22 |
| Мои мысли по детскому конкурсу. Считаю, что призы можно организовать, конечно, но с другой стороны Оля права, дети все разные и если вдруг возникнет ситуация с мухлеванием в голосовании, то ребенку это точно никак не объяснишь. Да и навыки у детей разные, я, например, в 7 лет сама могла и суп сварить и кашу и шарлотку испечь и печенье, причем делала это часто, а моя дочь в 10 сама практически ничего не делает, да, варила и суп и сырники делала и торты украшала, салаты резала, но опыта у нее пшик! Правда она хорошо лепит, например и фантазия у нее работает отлично, но опыт - это половина успеха, согласитесь. Поэтому я считаю, что призы должны быть виртуальные, а родители могут и сами поощрить своего ребенка как посчитают нужным. Тоже возникли вопросы о возрастной\ных категории\ях. Ведь то, что может приготовить ребенок 12-14 лет очень сложно сделать малышу 6-7. До 6 лет я вообще не рассматриваю, поскольку это либо отдельная категория 3-6, либо вообще вне конкурса. Дело в том, что в этом возрасте ребенок ну просто никак не может самостоятельно готовить, только вместе со взрослыми, а вот тут уже начнется мухлеж, ведь одно дело ребенку помочь включить газ и вытащить\поставить в горячую духовку что-то, а другое все делать вместе с ним. В последнем случае это будет конкурс на лучшего родителя Категории 3? 1. 3-6 лет - совместно с родителями 2. 7-10 лет - под присмотром родителей и помощь по мелочи... достать горячее из духовки, перевернуть что-то на тарелку, справится с блендером и мясорубкой, разделать мясо-птицу-рыбу на порционные куски (хотя об этом можно оговорить сразу, что мол используем уже подготовленные продукты). 3. 11-14 лет ну тут уже точно сами, за исключением некоторых мелочей, может быть. Старше 14 - это уже всегда взрослый, в этом возрасте ребенок может вполне соревноваться с дядями и тетями, причем не только в кулинарии И обязательно четко оговорить условия для каждой возрастной категории. 1. Что готовим (закуска\салат, основное блюдо, суп, десерт, выпечка или может быть для тех, кто постарше целый комплекс из 3х блюд, а для мелкоты по 1 блюду) 2. Как работаем, то есть полностью сами, под присмотром или вместе с родителями, а если ребенок нуждается в помощи, то оговорить какую помощь можно оказать (опасные процедуры или там, где нужна сила), а с чем ребенок должен справится сам. Ну например я могу испечь кексы, а ребенок будет их украшать, это как считать? По мне, так это мамина заслуга, а не ребенка. И вот чтобы такого не было должны быть четко сформулированы условия. Для самых маленких, например, можно устроить конкурс украшения тех же кексов или бутербродов, родители готовят ингредиенты, а ребенок собирает "конструктор" из того, что есть, на большее расчитывать сложно. 3. А можно для старшей возрастной категории усложнить задачу. Дать несколько продуктов, из которых ребенок должен приготовить нечто по своему усмотрению, тут будет и работа с книгой и фантазия. Или возможно не так строго, но хоть дать от чего оттолкнуться, например "готовим куриное филе" или "белая рыба" или "в поле зрения свежие овощи - салаты" "цветная капуста", "печем кекс", "десертное желе" и пр.. 4. Фотоотчет. Исходные продукты, процесс и конечный результат. Для старших детей можно дополнительно усложнить... фото делают сами, то есть выбирают ракурс, композицию, расставляют акцент. 5. Обязательно выставлять работы строго в 1 день, чтобы не было "подглядываний". Это сделать легко, прислав работу модератору или тому, кто будет на форуме отвечать за конкурс. А уже ответственный в определенный день выложит все работы одновременно. 6. Кто возьмет на себя организацию? Ну это примерно. Конечно хорошо бы чтобы можно было голосовать сразу за 3 работы, например или расставлять работы по местам, но это пока невозможно технически. |