ПАСXА
Как я уже писала в теме о Куличе, поводом для моего поворота к рецептам Православного Христианствa явилось приглашение на празднование Католической Пасxи. Поскольку народ там собирался если и верующий, то очень ненавязчиго, то мне показалось забавным приготовить блюда "конкурирующей фирмы".
Рецепт взят из журнала SAVEUR. Кстати, там есть контакт, где можно заказать точно такую же форму для паcxи, как мне прислала Анечка , в Америке.
500 г творога (у меня домашний) 4 унции сливочного крема, мягкого 3/4 ч сахара 3 крутых желтка, размять 3/4 ч жирных сливок 1/3 ч молотого миндаля (не хотите Пасxу "в крапинку" - возьмите бланшированный) 1/4 ч светлого изюма (у меня был тёмный" 1/2 ч л лимонного екстракта 1/4 ч л цедры 1/4 ч л ванили семена от 1/2 ванильного стручка
Творог, сыр, сливки и желтки поместить в процессер и смешать до однородности. Переложить в миску и вмешать остальные ингредиенты. Выложить форму (если её нет, то цветочный горшок с дыркой вполне её заменит) двумя слоями марли и плотно уложить туда полученную массу. Массы получится слегка больше, чем надо. Завернуть концы марли на широкое отверстие формы и поместить форму в миску. На широкое отверстие (оно сверху) поставить груз. Оставить в холодильнике на 12 часов.
Безусловно, рецепт не канонический, но очень вкусный и при желании побаловать домашних вкусной творожной пастой, он более, чем подходит.
|