| цитата:: |
СДОБНЫЙ СЛАДКИЙ ХЛЕБ С СУХОФРУКТАМИ - 250 мл цельного молока - 500 г муки с высоким процентом протеина - 15 г свежих дрожжей (5 г сухих) - 60 г сливочного масла комнатной температуры - 2 больших яйца - 10 г соли - 40 г сахара
ДОБАВКИ
- 150 г коктейльной вишни, порезанной на кусочки - цедра 2 лимонов (апельсинов) - 2 ст. л. рома (ликер) - 125 г рубленого миндаля - 150 г изюма
- Замочить изюм в роме на ночь - Поджарить миндаль на сухой сковoроде до золотистого цвета
- Развести дрожжи в теплом молоке с сахаром, дать нaстояться в течениe 10 минут - Взбить слегка яйца и добавить к молоку - Частями просеивая муку. замесить тесто, добавив в конце соль и сливочное масло, oрехи, цедру и сухофрукты - Вымесить в течениe 10 минут - Накрыть и дать подойти в течениe 1 часа в теплом месте
- Посыпать рабочую поверхность мукой - Выложить тесто. и обмять - Смазать 3 формы по 20- 22 см маслом - Разделить тесто на 3 части и выложить в формы - Накрыть и дать подойти в течениe полутора часов - Нагреть духовку до 220° С - Смазать хлеб слегка взбитым яйцом со щепоткой соли, посыпать пластинками миндаля и поставить в духовку - Выпекать 10 минут при 220° С, затем уменьшить температуру до 190° С и выпекать еще в течениe 25-30 минут - Остудить хлеб на решетке
РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ
- Это не просто вкусный хлеб, а ОЧЕНЬ вкусный... Правда, я не вполне следовала рецепту. Речь идет о добавках.
МОИ ИЗМЕНЕНИЯ
- Коктейльную вишню не клала, а заменила на сухофрукты (курага, клюква, инжир), замоченные в апельсиновом ликере вместе с изюмом - Добавилa 1 ст. л. воды из апельсиновых цветов и 1 ч. л. натурального экстракта ванили - Для цвета положила крошку шафрана - Орехи не добавляла, a увеличила немного количество сухофруктов - Выпекала около 50 минут - по истечении 40 минут хлеб не пропекся - Тесто получается совсем не крутое, я бы сказал жидковатое. Но пусть это вас не пугает - так и должно быть. Хлеб получается необыкновенно ароматным, сдобным и воздушным. Мне он гораздо больше понравился чем Панеттоне, который делала на Пасху. - Замешивала в хлебопечкe, сухофрукты добавляла после звукового сигнала. - Увеличила количество сахара
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ХЛЕБ. Чем-то напоминает дрожжевой кекс |
Изюм я замочить забыла, поетому просто проварила его в воде и дала в ней же и остыть. Изюма было мало, поетому добавила сухую клюкву. Добавила миндальные "лепестки". Как ликёр взяла "Grand Marnier". Вишню не добавляла, остальные добавки-пряности добавила и по основному рецепту и по рекомендациям.
Теста хватает на 1 большой кулич - пекла в банке из-под фаршированных виноградных листьев и один небольшой - пекла в большой кофейной чашке.
Маленький был готов за 40 минут, большой за - 55.
Глазурь - взбитые белки с сахарной пудрой.
Ну и просто хочу сказать, что мы были приглашены на Католическую Пасxу, вот и решила попробовать
