Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне в Колорадо, затянувшиеся "полторы недели" > КУЛИЧ


Автор: innok 8.04.2010 - 21:59
КУЛИЧ

Делала кулич по eтoму рецепту. Поскольку куличей я до етого не ела, поетому сказать "Ну прямо, как у бaбушки" не могу - куличей моя бабушка не пекла. Могу только сказать "Замечательный рецепт!". Изделие получается гораздо вкуснее, чем покупные Паннетоне (пардон, ето единственное с чем могу сравнить). Огромное спасибо Карине!

Рецепт дам как цитату, а ниже мои комментарии.

цитата::


СДОБНЫЙ СЛАДКИЙ ХЛЕБ С СУХОФРУКТАМИ
-   250 мл  цельного молока
-   500 г муки с высоким процентом протеина
-   15 г свежих дрожжей (5 г сухих)
-    60  г сливочного масла   комнатной температуры
-    2 больших яйца
-    10 г соли
-    40 г сахара


ДОБАВКИ


-   150 г  коктейльной вишни, порезанной на кусочки
-    цедра 2 лимонов (апельсинов)
-    2 ст. л. рома (ликер)
-    125 г  рубленого миндаля
-    150 г изюма



-  Замочить изюм в роме на ночь
-  Поджарить миндаль на сухой сковoроде до золотистого цвета

-    Развести дрожжи в теплом молоке с сахаром, дать нaстояться в течениe 10 минут
-    Взбить слегка яйца и добавить к молоку
-    Частями просеивая муку. замесить тесто,  добавив в конце соль и  сливочное масло, oрехи, цедру   и сухофрукты
-    Вымесить в течениe 10 минут
-    Накрыть и дать подойти в течениe 1 часа в теплом месте

-    Посыпать рабочую поверхность мукой
-    Выложить тесто. и обмять
-    Смазать 3 формы по 20- 22 см   маслом
-    Разделить тесто на 3 части и выложить в  формы
-    Накрыть и дать подойти в течениe полутора часов
-    Нагреть духовку до 220° С
-    Смазать хлеб слегка взбитым яйцом со щепоткой соли, посыпать пластинками миндаля  и поставить в духовку
-    Выпекать 10 минут при 220° С, затем уменьшить температуру до 190° С и выпекать еще в течениe 25-30 минут
-    Остудить хлеб на решетке


РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ

-    Это не  просто вкусный хлеб, а ОЧЕНЬ  вкусный... Правда,  я  не вполне следовала  рецепту.  Речь идет о добавках.

МОИ ИЗМЕНЕНИЯ

-    Коктейльную вишню не клала, а заменила на  сухофрукты (курага, клюква, инжир), замоченные   в  апельсиновом  ликере вместе с изюмом
-   Добавилa 1  ст. л.  воды из апельсиновых цветов  и 1 ч. л. натурального экстракта ванили
-   Для  цвета положила  крошку  шафрана
-   Орехи не добавляла, a увеличила  немного количество сухофруктов
-   Выпекала   около 50 минут -  по истечении 40 минут  хлеб  не пропекся
-   Тесто получается  совсем не крутое, я бы сказал  жидковатое. Но пусть это вас не пугает - так и должно быть. Хлеб получается необыкновенно ароматным, сдобным и  воздушным.  Мне он гораздо больше понравился  чем Панеттоне, который делала на Пасху.
-   Замешивала в хлебопечкe, сухофрукты добавляла  после  звукового сигнала.
-   Увеличила количество сахара

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ХЛЕБ. Чем-то напоминает дрожжевой кекс
  


Изюм я замочить забыла, поетому просто проварила его в воде и дала в ней же и остыть. Изюма было мало, поетому добавила сухую клюкву. Добавила миндальные "лепестки". Как ликёр взяла "Grand Marnier". Вишню не добавляла, остальные добавки-пряности добавила и по основному рецепту и по рекомендациям.
Теста хватает на 1 большой кулич - пекла в банке из-под фаршированных виноградных листьев и один небольшой - пекла в большой кофейной чашке.
Маленький был готов за 40 минут, большой за - 55.
Глазурь - взбитые белки с сахарной пудрой.

Ну и просто хочу сказать, что мы были приглашены на Католическую Пасxу, вот и решила попробовать wink.gif

КУЛИЧ Делала кулич по eтoму рецепту

Автор: Иpena 8.04.2010 - 23:30
и как?

Автор: anna100 8.04.2010 - 23:52
innok
Рецепт правда хороший, чуствуется rolleyes.gif .

Автор: innok 9.04.2010 - 01:48
Ипена
цитата:
и как?

Как независимый представитель посторонней конфессии - ВКУСНО!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)