Как-то довелось мне попробовать ето блюдо из полуфабриката (мясо было замариновано в магазине), охоту на повторение експериманта ето отбило на очень долго, лет на 10. А в етом году решила повторить, но замариновать самой, с рецептом помог тот самый, мной любимый, Алтон Браун. Блюдо является традиционным на День Святого Патрика. По большому счёту ето всем известная по "Броненосцу Потемкин" солонина (червей не надо). Блюдо хорошо и как "основное" и как наполнитель в бутербродах.
CORNED BEEF / СОЛОНИНА 8 ч воды 1 ч крупной соли 1/2 ч коричневого сахара 2 ст л "розовой соли" (ето только для цвета, можно опустить) 1 палочка корицы, разломать на несколько кусков 1 ч л горчичного семени 1 ч л горошин чёрного перца 8 целых гвоздичек 8 целых ягод allspice 12 целых ягод можжевельника 2 накрошенных лавровых листа 1/2 ч л молотого имбиря 1 кг льда 2 кг говядины куском
Воду, соль, сахар и специи поместить в большую кастрыюлю и нагревать до растворения сахара и соли. Снять с огня и добавить лёд. Поставить на холод. Как только раствор остынет (остунет совсем до +4), перелить в прочный пластиковый пакет, где уже лежит мясо. Положить в холодильник и мариновать 10 дней, поворацивая пакет 1 раз в сутки (мясо должно быть полностью покрыто пассолом).
После 10 дней вынуть мясо, хорошо прополоскать.
Далее есть несколько вариантов.
МЯСО НА БУТЕРБРОДЫ 1 маленькая луковица, разрезанная на четверти 1 большая морковь, нарезать 1 стебель сельдерея, нарезать
Положить мясо и овощи в кастрюлю. Залить водой (выше мяса на 3 см), довести до кипения. Снизить огонь до малого и варить 2.5-3 часа. Мысо должно легко прокалываться вилкой. Вынуть и нарезать поперёк волокон. Варить можно и в медленноварке, лишь увеличив время.
МЯСО С КАПУСТОЙ 1 ст л крупномолотого перца 1 ч л молотого allspice 2 лаврового листа 2 ч л крупной соли 200 г нарезанной моркови 200 г нарезанного лука 400 г картофеля (нарезать кубиками) 2 стебля сельдерея, нарезать 1 кг нарубленной капусты
Вынутое из рассола мясо прополоскать и положить в кастрюлю со специями. Добавить 12 ч воды. Накрыть и довести до кипения. Снизить огонь и варить 2.5 часа. Добавить овощи, кроме капусты и варить 15 минут. Добавить капусту и варитить до мягкости картофеля. Подавать сразу. В разогретом виде блюдо остаётся вкусным но теряет внешний вид. Подавать можно и как густой суп и как мясо с овощами.
|