У меня траур - моя закваска приказала долго жить, не без моей помощи. Поставила я её на тепловатую батарею на короткое время, ну и как следовало ожидать, забыла про неё. Через несколько часов заглянула, она вообще не поднялась, но мне лень было её выкидывать на ночь глядя, а к утру она забурлила. После этого пекла три раза на ней, но ей для подхода при подкормке надо было сутки, чтоб нормально забродить, а раньше всего несколько часов. Так что не стала я её больше мучить, испекла последний хлеб. Новую буду уже после отпуска разводить.
Хлеб вышел очень вкусный. Закваски было 150 г, подкормила её по 300 г воды и муки, через сутки замесила тесто, но с довольно большим количеством дрожжей, т.к. быстро надо было. Поэтому если кто надумает печь, то с нормальной закваской и без дрожжей, но будет дольше расстаивается. Если с дрожжами, то грамм 8-10 свежих хватит.
Вид вышел не очень, т.к. я решила не ставить воду на дно, а побрызгарь распылителем. Но ничего не получилось, у меня листы в духовке крепятся на дверцу и вытягиваются с ней и у меня никак не получается впрыскивать, вся вода оседает на булках и потом вид не такой, как я хочу.
Рустикальные багеты с льняными семенами
750 г ржаной закваски (слабая была, читать выше) 550 г тёмной пшенич. муки, 2 сорт, тип 1050 1 ст.л. ржаного солода 1 ст.л. соли(15г) 1 ст.л. специй для хлеба(тмин, кориандер, анис, ..) 3 ст.л. льняных семян 15 г свежих дрожжей 150 200 мл воды
Замесить тесто. В кухон. машине 3-4 мин., тесто отходит от стенок чашки. Оставить 30 мин. отдохнуть. Сформовать багеты (я 3). Дать 45-60 мин. час расстояться, швом наверх. За это время разогреть духовку на 250°, с листом или камнем, переложить аккуратно багетты, выпекать с паром 10 мин., выпустить пар, убавить огонь до 220° и допечь до готовности, минут 25-30. Остудить на решётке.
|