Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Израиль - 3

Автор: nikolavna 2.12.2013 - 15:21
Ну вот типичный иорданский пейзаж в южной части страны: смотреть в общем-то не на что.
Иордания

Сюрприз нас ждал на въезде в Израиль. Когда мы, туристы из разных стран, пересекали иордано-израильскую границу, тут и началось самое весёлое. Когда мы выезжали утром из Израиля, на израильской стороне границы израильские власти нам выездные штампы поставили на отдельные бумажки. Мы не придали этому значение - ну раз это нормальная практика - зачит так надо. Иорданские же власти въездной штамп поставили прямо в паспорт. Когда мы пересекали границу обратно, израильские пограничники устроили каждому "театр одного актёра". Точнее, сказать, это был "театр одного зрителя": я никогда не видела, чтобы с организованной группой туристов обращались так бесцеремонно. Так получилось, что мы с дочкой практически свободно говорим по-английски, а с нами пересекали границу группа американцев, которые тоже ездили в Петру. Поскольку я не была уверена, что работник на границе русскоговорящий, я на всякий случай начала разовор с ним по-английски. И хотя у нас российские паспорта, нас с дочкой из-за этого совсем не досматривали. Остальную же группу русскоговорящие пограничники шмонали так, что мне было стыдно за Израиль. Просто неприлично: людей заставили вскрыть все упаковки с кремом, купленным на территории Иордании, которые те купили в подарок! В группе было двое из Белоруссии и немолодая семейная пара из Краснодарского края. Так вот тётку из этой пары и одного из белоруссов - просто выпотрошили наизнанку, сняли их одежду, делали смывы со всех швов сумок, с рук и всего остального - так тщательно искали наркотики!!! Или взрывчатку? Или запрещенную литературу?
Я не знаю, но американцы прошли совершенно свободно, а я расценила это просто как издевательство над своими согражданами.

А, вспомнила! Мне всё-таки задали на границе три вопроса! Звучали они буквально так:
- Зачем вы въезжаете в Израиль?
Я, надо сказать, растерялась: у меня выездной штамп этого же КПП- 7 утра, в паспорт вложен маршрутный лист, на мне - наклейка, что я турист (всем лепят при пересечении границы - с названием тургруппы и координатами для срочной связи) сейчас 7 вечера, я еду обратно в отель. Действительно: и зачем это я туда еду?!
Отвечаю с достоинством:
- Возвращаюсь в отель
А зачем вы ездили в Иорданию?
- В Петру.
- Зачем Вы ездили в Петру?
- Посмотреть всемирно известный памятник мировой архитектуры ЮНЕСКО...
Сквозь зубы:
- проходите...

Остальных, кто говорил по-русски, заставили открыть все сумки, и задавали уже по-русски примерно такие вопросы:
- Почему вы купили грязь Мертвого моря в Иордании, а не в Израиле?
- Зачем вы купили это кольцо?
- Почему вы купили этот кофе?
- Откуда у вас эти пряности?
Тётки из нашей группы купили в подарок наборы восточных ароматов, упакованные в плетёные корзинки, и затянутые в целофан. Их заставили разорвать все упаковки! Всё - подарок испорчен.

А когда мы приехали в Москву, я позвонила своей подруге. Она рассказала, как у них в группе (она ездила на месяц раньше нас) мужик купил бутылку вина и когда пересекал границу, её при досмотре "случайно" разбили и всё содержимое вылили в сумку с вещами. А у их приятеля, который купил в Израиле (!!!) набор кремов для жены, в аэропорту вскрыли все кремы и щупами тыкали во все тюбики!!!

Кстати, "концерт по заявкам" был ещё раз - в аэропорту, когда мы вылетали домой: опять всех русскоязычных потрошили нещадно. И опять та же фигня: мы с дочкой начали разговор по-английски, и нас не досматривали. Но, надо сказать, я не купила ни одного тюбика крема, таможенник аж удивился, спросил:
- Вы не везёте ни крем, ни грязь мертвого моря?
- Нет.
- Вы не везете никому подарки?
- Я всегда привожу с собой подарки, а не вывожу их! Щас всё куплю в дъюти фри!
Он рассмеялся и отпустил нас.

И главное, я не понимаю цели, с которой это делается! Русские туристы приносят в казну Израиля немалые деньги. Нафига такие дела: бей своих чтобы чужие боялись?
И я никогда не поверю, что такая фигня делается из безопасности. Для безопасности существуют инфракрасные, ультрафиолетовые и рентгеновские сканеры. А не толстые 150-килограммовые тётки в форме армии обороны Израиля. Очень многое делается как у нас в худщие советские времена: "для проформы", "потому что так положено по инструкции".
На входе в торговый центр однажды стояла такая "солдатка" - ужас в зелёной форме - килограммов 120 - 140, вся обвешанная оружием, там как раз сумку с забытыми вещами обнаружили. Дочка шла мимо и говорит: мам, если я вырву у неё пистолет и побегу, она же ни в жизнь меня не догонит!
Я расхохоталась, говорю: она даже меня ни в жизнь не догонит!