Если во время спектакля на сцене появляется кошка - артисты уже ничего сделать не могут, зритель смотрит только на кошку. Если в аквариуме с акулами появляется аквалангист - никакие акулы уже не интересны! Аквалангисты появлялись в разных местах дважды и оба раза махали нам с Иннкой ручкой:

Это - вид из лодки с окошками в дне на подводную часть обзорной башни океанариума:
 Но впечатляет даже не сам океанариум, а то место, где он стоит - то есть сам риф. Я заметила, что многие кораллы сильно поедены морскими ежами и рыбами, притающимися кораллами. Сами океанографы на станции говорят, что за последние 20 лет риф сильно изменился в худшую сторону, постепенно пропадают "подводные леса" - ветвистые кораллы. Что является причиной этих изменений - изучается. Но я же, в некоторой степени, биолог. И в случайном разговоре я выяснила одну интересную вещь. Оказывается, в 1986 году Израилем в Красном море был арестован груз одного из советских кораблей - несколько живых дельфинов-афалин из Черного моря. Думаю, что это было не просто так: в те времена дрессированные дельфины выполняли роль разведчиков. В качестве выкупа за корабль, СССР согласился отдать дельфинов Израилю. Теперь эти дельфины "якобы дикие" размножились до хорошей стаи и ныне демонстрируются в "дельфинарии", где обустроен платный пляж. Все гиды взахлёб туристам расказывают как здорово, что дельфины совсем не тренированные, что они дикие, что они "просто здесь живут и плавают", что благодаря дельфинам теперь в Эйлатско-Акабском заливе вообще нет акул... Но. Я думаю что это "но" ещё какое о-го-го, потому что граничит этот "дельфинарий" бок-о-бок прямо-таки не с чем-нибудь, а с главной военно-морской базой Израиля на Красном море. И я ни за что не поверю, что готовые военные дрессированные дельфины теперь "просто плавают". Грех было таким подарком не воспользоваться. А второе "но" - афалина - сугубо интродуцированный, чужеродный вид для Красного моря. И поэтому не может быть полноценной заменой акул в пищевой цепи. По-видимому, дельфины не кушают тех рыб, которые питаются кораллами, а предпочитают периодически уходить дальше в море и питаться там более вкусными рыбками, тем более что наблюдения океанологов это подтверждают. Эйлатский залив становится с каждым годом всё более и более бедным в пищевом плане. Даже невооруженным взглядом видно, как поедены кораллы рыбами, почти ни одного целого коралла я за всё время не увидела (а мы с Иннкой сноркли с маской и трубкой самозабвенно!) - все кораллы со следами повреждений
|