Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Израиль - 3

Автор: light225 27.04.2011 - 13:51
МаДаМа
Да, Рахели давно не видно, раньше она очень активно общалась.

Галя, что ты волнуешься, нормальные вопросы smile.gif.

Я в Израиле с 91 года. 90 и 91 гг считаются годами Большой алии, т.е. большой волны репатриации именно из стран СССР.

Традиции должны соблюдаться везде, ведь не важно где живет верующий человек, он живет по этим законам и не может жить иначе. Просто есть некоторые детали, которые отличаются для тех кто живет в галуте (=изгнание, то есть за пределами земли Израиля).

Но я понимаю, что ты имеешь в виду не это, а отношение к этим традициям людей светских. Я была относительно маленькой и не очень задумывалась над тем, кто что ест. И совсем не знала о законах кашрута, что-бы задумываться над этим. Но моя семья (родители, дяди, тети, бабушка и дедушки) употребляли свинину и сало, спокойно выставляли на праздничный стол фирменную нарезку из сыра и колбасы, делали пирожки на кефирном тесте с печенкой. Однако, как я узнала гораздо позже, прабабушка моя была очень религиозной женщиной (насколько это было возможно), справляла все праздники и держала все посты.
И на главные праздники моя семья всегда посещала синагогу (этого я в то время тоже не знала). Синагога была своего рода место для ярмарки женихов и невест.
Приехав в Израиль и не имея с собой денег, нужно было жить на очень скромное пособие. А поэтому покупалось все самое дешевое. Самым дешевым мясом было куриное. В те годы не было такого количества некашерных магазинов, они были редкостью, поэтому купить сало или свинину даже при большом желание было невозможно. И как-то незаметно для себя, мы перешли на такой образ жизни, что стали по мере возможности соблюдать традиции. Что-то узнавалось нами в школе, что-то рассказывали друзья, что-то было увидено по телевизору. Когда я сама стала готовить, я уже четко соблюдала правила несмешивания молочного с мясным, спокойно заменяла масло на маргарин, сливки на раст.сливки. Ассортимент морских гадов, крольчатины и свинных колбас появился настолько позже, что уже не соблазнял и привычнее было обходиться без этого.
Но, я и мои самые близкие родственники являются исключением. Все мои кузены и кузины спокойно употребляют в пищу свинину и мешают молочное с мясным.
Также как и большинство русскоязычного населения Израиля biggrin.gif.