Нoneymommy
| цитата: | Люся, а можно вопрос? Я прочитала, что даже иметь хамец в доме на Песах нельзя. Это правило выполняется и сейчас или уже не так соблюдается? То есть из дому выносятся все продукты, относящиеся к этой категории? И еще, мне кажется, что слова Песах и Пасха очень близки по смыслу и по звучанию, хотя имеются в виду совершенно разные события. У вас Песах имеет точную дату или как и у христиан Пасха высчитывается по специальному календарю? Ой, ну и совсем глупый вопрос, извини пожалуйста, но как объясняется тот факт, что Моисей вел своих людей от Египта до Израиля 40 лет? Или это иносказательно время указано? Ведь расстояние не очень большое. И вообще, как сейчас в Израиле соблюдаются традиции, особенно религиозные? Просто, проводя аналогии с христианством в этом отношении, могу отметить то, что меня в Испании, которая в свое время считалась одной из фанатически религиозных стран покоробило, что в последнюю неделю перед Пасхой, то есть во время самого строгого поста, запрета на увеселения, скоромную пищу и т.д. люди вовсю веселятся, а в Пасхальную ночь массовые дискотеки и все рестораны забиты. Извини, что задаю все эти вопросы тут, а не у вас в теме, но мне действительно интересно, и может еще кто-то заинтересуется из форумчан. Ведь интересно и полезно знать историю и обычаи народов Земли. А лично я Библию, кроме всего прочего, воспринимаю как своеобразную книгу по истории. Ну а Старый завет у нас с вами практически одинаковый, правда? Люся, надеюсь я не слишком бестактна со своими вопросами? |
|