Пасха розовая
0,5 литра молока 300 грамм сливочного масла 2 стакана сахара 3 яйца + 4 желтка (белки пойдут для глазури) 1 чайная ложка соли ванилин 100 мл фруктового сиропа (густого) черешни (вишни) 3 чайные ложки сухих дрожжей мука 200 грамм изюма (взяла светлый) цукаты ( в этот раз не добавляла)
Дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки муки размешать в кружке, добавить теплой воды и размешать. Это опара, она поднимется минут за 10-15. За это время надо Разогреть молоко с маслом в чашке, до растворения масла, добавить сахар, соль и яйца, немножко взбить. Добавить 1-2 чашки муки с ванилином, получится жидковатое тесто. В это тесто добавить сироп и размешать. Тесто будет розового цвета.
В муке обвалять перебранный изюм и цукаты и добавить в это тесто. Подошедшую опару вылить в это тесто, хорошо размешать. Теперь осталось только подмешивая муку, завести тесто, тщательно его вымешивая. Поставить для подъема в теплое место. Тесто не обминаю!
Готовое тесто частями отрезаю и перекладываю на стол. Отрезаю нужное количество для пасхи, слегка тесто скатываю в шар и кладу в форму на 2/3 части ее (предварительно смазать)
Глазурь 4 белка 2/3 стакана сахара 1 чайная ложка лимонной кислоты жидкой
Белки хорошо охладить в холодильнике. Холодные взбивать миксером на маленькой скорости до образования пены. Подсыпать сахар по столовой ложке. Скорость надо увеличить в это время. Когда сахар весь всыпете, белки уже будут пышными и белыми. Для закрепления надо за 3 приема влить лимонную кислоту. Тогда глазурь будет глянцевой. У меня есть еще глазурь, когда я в конце добавляю чайную ложку горячей воды. Это для того, чтобы глазурь не засыхала на куличах и не отваливалась кусочками, не была хрупкой.
Готовые и остывшие куличи обмазать глазурью и посыпать украшениями. Христос Воскресе!!! |