Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Задушевные разговоры мультяшей-44

Автор: Iraida 31.03.2010 - 14:24
Полдник, дамы! Очень вкусный кекс йогуртно-грейпфрутовый
Полдник, дамы
Тесто:
(чашка = 240 мл)
2 чашки обычной муки (у меня вышло 300 г)
1 ч.л. пекарского порошка
1/4 ч.л. соли
2 яйца
3/4 чашки сахара (я положила 100 г)
1 чашка натурального йогурта из цельного молока
1/3 чашки растительного масла
сок и цедра 1 красного грейпфрута - около 1/2 чашки сока и 1 ст. л. цедры
1 ч.л. экстракта ванили
3 ст.л. сахарной пудры

Духовку нагреть до 175 С.

Подготовить форму. У меня была силиконовая форма, поэтому ничем не смазывала. Однако в такой форме бока кекса не очень хорошо подрумяниваются, не думаю, что буду часто в ней печь.

Смешать в миске муку, пекарский порошок и соль.

В отдельной посуде смешать цедру с сахаром, растирая цедру с сахаром ложкой или лезвием ножа, чтобы ароматизировать сахар.

В большой миске взбить яйца и грейпфрутовый сахар добела. Добавить йогурт, масло, 1 ст. л. грейпфрутового сока и экстракт ванили. Перемешать. Добавить смесь с мукой и снова хорошо перемешать.

Вылить в форму, разровнять поверхность и выпекать 30-40 минут или до золотистой корочки.

Остудить на решетке.

Сделать сироп из оставшегося грейпфрутового сока и сахарной пудры: вскипятить, уменьшить огонь до минимума и уваривать, помешивая, 10 минут до загустения (у меня не очень загустело, что на вкус не повлияло, тем не менее).

Потыкать кекс зубочисткой и пропитать сиропом.

Слова Автора. Спасибо ей большое!

Мои изменения-вместо грейпфрута-то ли апельсин, то ли мандарин - 3 шт, цедру не терла, а стругала ножом для цедры. Йогурт домашний.

Юль, Кулюка, у тебя вроде апельсины скучают-пристраивай их в кекс. Думаю его и в мульте можно печь.