Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кушать подано от Алисы, |
Автор: alisia 21.04.2010 - 16:21 |
Хочу предложить очень вкусный рецепт хлеба с хрустящей корочкой и дырчатым воздушным мякишем. Это хлебная булка без замеса и выпекание ее в кастрюле или чугунном казане с крышкой, для обеспечения необходимой влажности при подъеме хлеба. Очень удобно так как можно приготовить тесто с вечера, а утром выпекаешь. Я замесила утром, выпекала аж утром следующего дня, результат замечательный. Даю мои пропорции из расчета на две булки хлеба, оригинальный рецепт и для наглядности последовательность приготовления, можно посмотреть тут No-Knead Bread - Хлебная булка без замеса ![]() 1/3 ч.л. сухих дрожжей 4 (960 мл.)чашки муки из них 2,5 -белой муки высшего сорта и 1,5 хлебной муки 1.1/2 ч.л. соли 2,1/4 чашки холодной воды 1 чашка-240 мл. - Соединить два сорта муки в одной посуде и просеять ее.Добавить к муке соль и дрожжи, размешать рукой или венчиком для равномерного распределения.Постепенно вливаем воду в центр и замешиваем. - Берем чистую миску, смазываем ее растительным или оливковым маслом(слегка) и выкладываем тесто.Укрываем пленкой и оставляем на кухонном столе,забываем о тесте от 12 до 24 часов. Через часовой интервал тесто выходит эластичным,пузырчатым, тягучим и липким. - В холодную духовку ставим казан с открытой крышкой(или кастрюля с толстым дном, и тоже с крышкой) в котором будем выпекать хлеб, и разогреваем духовку до 260 С/500 Ф. - Подготавливаем хлебную булку, припудриваем стол мукой и вываливаем наше тесто.Тесто на столе начинаем складывать конвертом несколько раз выложив сформированную булку швом вниз. ![]() - Берем чистое полотенце и на него рассыпаем желаемую посыпку для хлеба,это могут быть: отруби, или кунжутное семя, семя льна, пшено, мукa, мак, кеноа, кукурузную крупу. Выбираем то что больше любим для посыпки, или вообще ничего, просто сбрызнув верх из распылителя водой. ![]() - Перед обваливанием хлеба в посыпке, необходимо также хлеб сбрызнуть водой (или смазать водой с помощью кисти) и обвалять завернув в полотенце с посыпкой, со всех сторон, выложив на полотенце швом вниз. - Из разогретой духовки, вынуть казан (лучше казан поставить в внутрь противня, для удобства) и бросить в него швом вниз нашу буханку. Закрыть крышкой и отправить в духовку, в той же температуре на 30 минут. - Затем по прошествии 30 минут снять с казана крышку, и печь еще 15 минут до румяного коричневого цвета вашего хлеба. - Готовый хлеб вынуть на решетку, дать остыть от острого пара, а затем завернуть в чистое полотенце и дать остыть. Совет: - Я разделила порцию на два среднего размера хлеба, но можно готовит не разделяя, одной булкой, выйдет хлеб красивого большого размера. - Важно, время выпекания хлеба ориентировать по вашей мощности печи, у меня сильно печет, поэтому время для небольшого размера хлеба при выпечке в кастрюле под крышкой, сократила с 30 минут - на 20, а с открытой крышкой с 15 минут - до 6-7 минут. * Хлеб разрезать в холодном, остывшем состоянии. Замечательная хрустящая корочка и мягкая дырчатая структура этого хлеба, а также очень малое количество дрожжей. Рекомендую всем попробовать. Приятного аппетита. |