Сегодня у нас был вот такой горячий завтрак с чашечкой кофе. Утилизировала остатки рикотты и получился замечательный ароматный вкус у ленивых вареников.
Ленивые вареники из рикотты или творогa с лимонной цедрой

250 гр. рикотта (можно заменить на творог) 1 яйцо 3 ч.л. сахара 1/3 ч.л. соли 1 ст.л. цедры лимона (потереть очень мелко) мука (пропорции ее не пишу, так как творог/рикотта и влажность его у всех разная, муки может уйти больше или меньше)
- Творог или рикотта размять в чашке с сахаром, солью и цедрой лимона, добавить яйцо и хорошо размешать. - В творожную массу постепенно всыпаем муку, мешая деревянной ложкой. Замешиваем мягкое, не липкое тесто. Разделить тесто на 3-4 куска и раскатать каждую часть (припыляя мукой) в длинный жгут (колбаску), не толстую. - Разрезаем жгут ножом на равные небольшие кусочки. Затем каждый кусочек окунаем в муку, слегка придавливая пальцем в центре (с двух сторон обваляв в муке). Выходят продолговатые медальоны, их выкладываем на разделочной доске. - Вскипятить воду подсолить ее, и бросить ленивые вареники в кипящую воду, до момента всплывания, пока они не увеличатся и не будут готовы. Откинуть вареники на дуршлаг, слив воду и выложив в блюдо, полить сливочным (или топленым) растопленным маслом. - Подавать горячими сразу к столу, в компании со сливками или сметаной, если недостаточно они сладкие, можно посыпать коричневым сахаром непосредственно в тарелке, или подать с сиропом или джемом. * Чтобы еще больше усилить лимонную нотку в ленивых варениках, можно полив сливками, присыпать сверху лимонной цедрой.
Приятного аппетита. |