Вермонтский хлеб с обойной мукой
Одним ржаным хлебом в доме не обойдешься, поэтому испекла вот такой хлебушек на закваске. Не могу сказать точно где я взяла рецепт, так как пекли его очень многие в интернете, я испекла подходящий мне по размеру небольшой хлеб, в готовом виде он весит около 700 г.
Рецепт: Опара 40 г закваски пшеничной 100 % 140 г муки 160 г воды Опару поставила на ночь на 8 часов при температуре 26 гр. Утром она поднялась вдвое и сильно запузырилась.Использовала только половину опары, остальное отложила Тесто 375 г муки пшеничной 50 г муки цельнозерновой 230 г воды 170 г закваски 8-9 г соли Замесила тесто , смешав все кроме соли. Оставила на 30 минут отдыхать, потом добавила соль и миксером вымесила тщательно тесто , пока оно не стало отходить от стенок миски. Положила в миску , смазанную р.м., накрыла пакетом и оставила на 2ч.30 мин. Тесто за это время поднялось, но не сильно. Сформировала шар, положила опять в миску, закрыв пакетом. Подержала 1 час при комнатной температуре, затем поставила в холодильник на 18 часов. На следующий день вытащила тесто, оно поднялось где-то вдвое, подержала 1ч.30 мин при комнатной температуре и поставила выпекать с паром в глиняной сковороде. Выпечка при 230 гр -30 минут в закрытом виде и 15 минут при 200 с открытой крышкой. Немного передержала, хлеб маленький , надо было достать раньше на 5минут. Но корочка тоненькая , хрустящая, мякиш ажурный, очень вкусный хлеб. |