Ржаной хлеб на закваске.
Наконец то я получила свой первый ржаной каравай на закваске. Как с первенцем, мне пришлось с ним помучиться. Он не настолько красив, как мне хотелось, но какой аромат, какой вкус...
Рецепт: Опара: 40 г закваски (100 %) ржаной 150 г ржаной муки 250 г воды Опара стояла 6 часов в духовке с включенной лампочкой при 26гр. Когда поднялась и запузырилась, отложила 40 г закваски на следующий раз и замесила тесто. Тесто: 200 г пшеничной муки 150 г ржаной муки 14 г соли 10 г сахара 1ст.л р. м. 160 г воды Смешала все ингредиенты, добавила опару, замесила тесто. Тесто очень липкое Замешивала недолго- 7- 8 минут. Так как я очень неудачно выбрала время и опара у меня поспела поздно вечером, чтобы не печь ночью, пришлось вынести тесто на ночь на холодную лоджию, где оно и простояло при 10 гр. всю ночь. Утром достала тесто и поставила на растойку в духовку при включенной лампочке. За 3 часа тесто у меня поднялось и увеличилось вдвое. С большим трудом сформировала круглый каравай, положила в миску на бумагу для выпечки, накрыла и поставила на вторую растойку на 2 часа . На бумаге перенесла на глиняную сковороду, сбрызнула водой и выпекала 60 минут при 220 гр. Первые 25 минут закрытый, затем уменьшила температуру до 200 гр, открыла и до готовности. Готовый хлеб снова сбрызнула водой, остудила на решетке. В духовке хлеб не особенно поднялся, но мякиш оказался хорошо выпеченным с характерным вкусом и легкой кислинкой, корочка хрустящая. |