Простой деревенский хлеб на простокваше
Рецепт: Мука пшеничная -450 г Мука ржаная -150 г Вода-120 г Простокваша- 280 г ( у меня домашний йогурт) Дрожжи свежие - 14 г Сахар-1 ч.л Соль -11 г
Дрожжи накрошила на дно ведерка ХП, просеяла муку, насыпала сахар, добавила воду и простоквашу. Замесила 5 минут тесто на программе "пельмени". Выключила , дала отдохнуть тесту 10 минут. Снова включила программу пельмени , во время замеса добавила соль, месила 10 минут. Оставила тесто подходить в ведерке ХП, прикрыв целофановым пакетом приблизительно на 1 час 30 минут. Готовое тесто осторожно обмяла, сложила и сформировала круглый хлеб. Положила швом вверх в форму для растойки, накрыла пакетом и оставила при комнатной температуре, пока тесто не увеличилось вдвое. За 30 минут до выпечки, прогрела духовку. Сделала на хлебе надрезы, взбрызнула водой и поставила выпекать в глиняной сковороде, прикрыв металлической формой для торта. 20 минут выпекала под крышкой при температуре 220 гр, 20 минут без крышки. Остудить на решетке. Хлеб очень вкусный:мягкий, пушистый, хорошей равномерной пористостью, хрустящей корочкой. От замешанного теста оставила небольшой кусочек, положила его в холодильник для выпечки хлебов на спелом тесте. |