Хлеб пшенично-ржаной на ферментированном тесте.
У меня был отложен кусочек теста от деревенского хлеба, лежал в холодильнике три дня. И я решила сделать новый хлеб на этом кусочке теста без дрожжей. Получился у меня вот такой хлеб:

Рецепт. Опара: 100 г спелого теста, оставшегося от деревенского хлеба 200 г воды 200 г пшеничной муки Замесила , положила в миску, закрыла целофаном и оставила на ночь. К утру опара запузырилаь. Тесто: 400 г пшеничной муки 100 г ржаной муки 14 г соли 300 г жидкости ( из них 200 г воды. 100 г домашнего йогурта) Добавила опару и замесила тесто. Положила в миску, смазанную о.м. и оставила при комнатной температуре на 3 часа. Один раз сложила тесто. Когда оно увеличилось вдвое, сформировала батоны. Выпекапа на поду с паром 15 минут и 15 минут без пара. Корочка тоненькая, хрустящая, мякиш мягкий. Хлеб очень вкусный. Оставила еще кусочек теста для следующего раза.
А вот такой я сделала круглый хлеб тоже на остатках теста от деревенского:
|