Хлеб на закваске с ячменно-солодовым концентратом Мне тут на пробу дали половинку бутылки этого самого ячменно-солодового концентрата. Темная и тягучая масса, на вкус чуть кисловата. Используют его в основном в пивоварении. Но для хлеба он тоже хорош Дает аромат и едва уловимую кислинку. Солод конечно дал теплую, коричневатую окраску. Я не очень люблю добавлять чистый солод в тесто, мне он мешает в хлебе, дает лишний вкус. Здесь же его было "не слышно", а только видно... Тонкая хрустящая корочка, пушистый мякиш и очень ароматный!

Рецепт: Опара - 50гр. пшеничной закваски - 50гр воды - 100гр муки Все смешать и оставить для брожения при комнатной температуре 8-12 часов. Тесто: - 350гр. воды - 200гр опары* - 350гр. пшеничной муки - 150гр. ржаной обдирной муки - 2ст.л. ячменно-солодового концентрата - 2 ч.л. соли - 1 ч.л. семян тмина (по желанию)
1.Смешать опару и воду лопаткой, просеять муку и аккуратно смешать. Дать постоять 30минут. Добавить концентрат и вымешивать миксером при помощи крюка 7-10 минут, в конце замеса добавить соль. Тесто будет наматываться на крюк, на ощупь будет мягкое и шелковистое. 2.Переложить в смазанную небольшим кол-ом масла миску, накрыть пищевой пленкой. Дать подойти в два раза (3-4 часа)** 3. Выложить тесто на стол, дать отдохнуть 15-20минут, сформировать буханку (у меня две небольших) и поставить на расстойку, прикрыв полотенцем на 1-2 часа. Тесто должно подняться почти в два раза. 4. За это время разогреть духовку с камнем. Выпекать 35-40минут с паром. Я обычно лью чашку воды в емкость на дне духовки. Пара хватает на 10-15 минут. 5. Вытащить из духовки и полностью остудить на решетке.
* - я добавила 1/4 ложку сухих дрожжей (мне надо было успеть до ухода) ** - у меня подошло за 2,5 часа - дрожжи помогли  Вот такой на разрезе:
|