Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 10 |
Автор: Львица 21.05.2010 - 22:35 |
Пшеничный хлеб на закваске с добавлением ЦЗ муки. Вчера с головой не дружила, причем сильно... Поставила закваску для выпечки хлеба около 3-х часов дня и уехала... К восьми вечера она была готова и конечно мне как всегда было жалко. Пришлось срочно печь и причем еще спать же надо хоть иногда ![]() Вот и пекла: ![]() Рецепт пришлось немного убыстрить, чтобы часам к 12 ночи уже все закончить. Закваска: 50 грамм жидкой пшеничной закваски (я обычно кормлю ее 1:1) 50 гр. воды 100гр. пшеничной муки Все смешать и оставить на 4-5 часов для брожения. (У нас жарко и через 5 часов было уже совсем пузырчато) Тесто: 320-350 гр воды* вся закваска (около 200гр) 400гр пшеничной муки 100гр ЦЗ муки 1,5 ч.л. соли (мы не любим много в хлебе) 1 ч.л меда или патоки. 0,5-1ч.л инстант дрожжей** Смешать закваску с водой, добавить просеяную муку, немного перемешать лопаткой и дать постоять 20-25 минут. Добавить патоку, дрожжи и на небольшой скорости начать замес. Вымешивать 5-7 минут, затем добавить соль и еще вымешивать 2-3 минуты. Тесто наматывается на крюк и очень мягкое на ощупь. Переложить в смазанную маслом миску для расстойки на 1-1,5 часа (до подъема в 2раза). Затем тесто вытащить из миски, дать отдохнуть 7-10 минут и сформировать буханку (у меня получилась одна большая буханка). Дать еще 40 минут расстойки и выпекать с паром 35-40 минут. Я обычно за 30минут разогреваю духовку и камень при максимальной температуре и потом отключаю до 210градусов. * - воды может потребоваться чуть меньше (это зависит от качества муки) ** - я положила 1ч.л дрожжей и хлеб подошел очень быстро. При этом запаха дрожжей не было ![]() Хлеб получился с тонкой корочкой, мякиш в мелкую дырочку и очень правильной влажности (я не люблю влажный мякиш в хлебе) |