Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 10 |
Автор: Кроша 10.04.2010 - 09:58 |
ПЛЮШКИ С ИЗЮМОМ Синим цветом слова автора. Очень мягкие и ароматные булочки из Английской кухни. Для начинки традиционно используется мелкий изюм/сушёная смородина, но подойдут любые измельчённые сухофрукты или просто сахар с корицей. на 15-24 плюшки Тесто * 1/2 чашки молока * 1/2 чашки воды * 55 гр (4 ст л) сливочного масла * 1/3 чашки несолёных картофельных хлопьев/быстрорастворимое пюре * 2 ст л сахара * 1 1/2 ч л сухих дрожжей * 1/2 чашки несладкого йогурта * 1 яйцо * 2 ч л мака (по желанию) * цедра лимона или апельсина * 4 чашки муки (550-600 гр) * 1 1/2 ч л соли Начинка * 1 ст л сливочного масла (растопить) + 2 ст л молока * 1/2 чашки коричневого сахара (+ 1 ч л корицы, по желанию) * 1 чашка изюма или ассорти из сухофруктов и цукатов * 1/2 чашки грецких орехов (по желанию) Глазурь * 1 1/2 чашка сахарной пудры * 1 ст л сливочного масла, растопить * сок и цедра лимона или апельсина Для теста: Нагреть воду, молоко и масло. Добавить картофельные хлопья и сахар. Оставить на 5 минут. Добавить в картофельную массу йогурт и дрожжи (быстрорастворимые дрожжи добавить вместе с мукой), оставить на 5 минут. Добавить остальные ингредиенты (кроме соли) и замесить (миксером, руками или в хлебопечке) мягкое, слегка липкое тесто. Вымесить 5 минут; оставить на 20 минут; добавить соль и вымесить ещё 5-8 минут (тесто должно быть очень мягким, но масляными руками из него можно сформировать шар). Переложить тесто в смазанную маслом большую миску, накрыть плёнкой и поставить на 2 часа или на ночь в холодильник. Достать тесто из холодильника, выложить на присыпанный мукой стол, слегка обмять и сформировать в шар (тесто можно разделить на 2 части). Накрыть плёнкой и оставить на 30-40 минут. Из одного куска я делаю 15 больших плюшек толщиной 3 см. Если делать плюшки поменьше, то, достав тесто из холодильника разделить его на 2 части и из каждой сделать по 9 или 12 плюшек (~2.5 см толщиной). Раскатать из теста прямоугольный пласт толщиной ~1 см. Смазать маслом с молоком, посыпать сахаром и равномерно разровнять рукой, не доходя до широких краёв на 2 см. Посыпать тесто изюмом и орехами. Скатать в рулет, закрепить шов и нарезать на кусочки ~3см толщиной. Переложить в смазанную маслом большую форму или противень (или 2 поменьше) с высокими краями (моя форма 38×25-см/15×10-inch). Накрыть форму плёнкой оставить на 1-2 часа (плюшки можно поставить для расстойки в холодильник). Если плюшки рассстаивались в холодильнике, достать их за 30-40 минут до выпечки. Разогреть духовку до 190°C/375°F. Выпекать 20-30 минут до золотистого цвета. Слегка остывшие плюшки намазать глазурью или полить мёдом. Для глазури: смешать сахарную пудру с маслом, 2 ст л лимонного сока и 1 ч л цедры. Добавить по 1 ч л сока, до нужной консистенции. Подавать тёплыми. Плюшки можно заморозить. Невероятно,просто фантастически вкусные плюшки!Сказать что они пышные,значит не сказать ничего...они просто мега-воздушные и мега-пуховые,аромат сказочный...Глазурьку я делала из лимонного сока,но с апельсиновой цедрой,поэтому она такая жёлтенькая .В качестве наполнителя смешала изюм с ананасовыми цукатами,орешки не добавляла,у меня их не любят.В итоге получилось 15 огромных...нет,ооочень огромных плюХ .Тесто в холодильнике простояло 5 часов.После 40 минут расстойки,тесто норовило смотаться из формы(плюшки выросли до неимоверных размеров)поэтому по-быстренькому, в принудительном порядке засунула будущие плюшки в духовку ,пекла в прозрачной стеклянной форме с высокими бортиками,вот что получилось: |