С новым Годом, Хлебопеки!!!! Я сегодня пекла хлеб Бородинский по ГОСТу Хлеб формовой весом 800 гр ЗАКВАСКА: Закваска ржаная густая 130 гр ЗАВАРКА обсахаренная: Мука ржаная обойная 75 гр ( я брала обдирную) Солод ржаной ферментированный 25 гр ( делала сама) Кориандр 2,5 гр Вода 250 мл температурой 95-97*С 60 гр .муки, идущей на заварку, солод , и кориандр перемешивают и при непрерывном помешивании заваривают водой температурой 95-97*С. для улучшения обсахаривания оставшуюся часть муки для заварки (15 гр) вносят в конце заварки, когда температура будет не выше 65*С. Температура обсахаривания должна держаться в пределах 65*С. Для этого я заварку переложила в термос с широким горлом и поставила в коптильню-скороварку на подогрев на 2 часа. Температура на программе «подогрев» держится на уровне 60-80*С. В течение этого времени, я пару раз открывала скороварку и термос и контролировала температуру, она держалась на уровне 60*С. Заварку оставляют для обсахаривания на 2 часа. вот такой вид имела заварка
 Тесто Закваска вся Заварка вся Мука ржаная обойная 250 гр Мука пшеничная 2-го сорта 75 гр ( у меня 1 сорта) Соль 5 гр Сахар-песок 30 гр Патока мальтозная 20 гр Дрожжи прессованные 5 гр. Кориандр для посыпки. По прошествии 2 часов , заварку выложить в дежу комбайна, охладить до 40*С, добавить закваску 130 гр., 250 гр ржаной муки 75 гр. пшеничной муки 2 сорта(я использовала муку 1 сорта), соль, сахар, мальтозную патоку и 5 гр. дрожжей. Все перемешать, но не вымешивать долго. Вот такой вид имело тесто после замеса
 Продолжительность брожения 3 часа. Включить духовку на максимальную температуру. Выложить готовое тесто на подпыленный коврик,
 сформовать хлеб мокрыми руками, уложить в форму и дать расстойку на 60 минут, потом смазать либо водой, либо крахмальной смазкой, обсыпать кориандром и поставить в духовку и уменьшить температуру до 200-220*С выпекать в течение 65-70 минут И вот что мы имеем
 а это разрез, резала еще теплый, не утерпела
 Приятного аппетита!!! |