Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 10


Автор: Basja 23.12.2012 - 09:42
Не хотела сначала выставлять рецепт этого хлеба, решила,что и так достаточно у нас здесь хлебов. Но сегодня не утерпела, такой хлеб надо обязательно попробовать, Сказать,что вкусный, это ничего не сказать, Вкусный в квадрате. Хлеб этот называется "Белая Гора". Я его взяла из Людмиленого ЖЖ.
Белая Гора
Ингредиенты
мука х/п1\с ( у меня в\с) 500г
сухие активные дрожжи 4 гр ( у меня прессеванные 10 гр)
соль 10г
мед 40г ( у меня патока кукурузная)
масло сливочное 30г
молоко 200-275 мл
воды 100-125 мл


Способ приготовления
Молоко довести до кипения и выдержать при Т выше 90С в течение 30мин. Например, в термосе , Потом охладить молоко до 40С. Дрожжи, тем временем, активировать в теплой (40*С) воде с 3г сахара в течение 20мин.
Вылить молоко в дежу, добавить соль, мед ( у меня патока) и масло, 1/2 стак муки и выбить до гладкости в зависимости от миксера, в течение 3 мин на низкой скорости. Затем я понемногу добавляла раствор дрожжей и 1\2 стакана муки и каждый раз тщательно вымешивая до гладкости и так пока не будет вмешана вся мука и раствор дрожжей. В конце замеса, если тесто крутовато, можно добавить воды до нужной консистенции. Весь процесс замеса - очень постепенного внесения муки и вымешивания каждой новой порции до гладкости в течение минуты - займет в сумме 8-12мин. После замеса надо дать тесту набухнуть в течение 20 минут, и потом на высокой скорости развить клейковину. Тесто схватится в ком.
Переложить тесто в миску и дать выбродить в течение 2 часов при температуре 20-24*С.
Выложить тесто на стол, раскатать в большой прямоугольник, проколоть все пузыри ,смочить тесто водой и сложить в трое, опять смочить водой и свернуть в тугой рулон. Обжимая каждые полоборота.
Уложить в форму и дать расстойку в течение 45-60 минут под пленкой. Сделать надрез по центру. Выпекать в духовке при температуре 177 *С в течение 45 минут, первые 15 минут с паром, а потом без пара.
Так как у меня форма мелковата и узковата, то у меня шапка как бы нависла и получился «гриб».
Вес получился 907 грамм. В следующий раз уменьшу ,сделаю на 350 гр муки, а то в форму не влазит.

хлеб

Что касается вкуса: девочки это необыкновенно вкусный хлеб, пробуйте, не пожалете. А тосты из него - отдельная песня,что с сырком, что с земляничным вареньем, ммммммм.....

тосты

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)