| КУЛИЧ ТВОРОЖНЫЙ


мука пшеничная в/c - 8 стаканов (я клала на глаз) яйцо - 6 шт. (белки отделяем от желтков) дрожжи сухие - 2 ч.л. (я использовала прессованные 25 гр., но можно бы и больше) молоко - 250 мл сахар - 2 стакана масло сливочное - 180 гр. творог 9% - 200 гр. (у меня был 5%) протереть через сито масло растительное 30 мл щепотка соли ванилин, цукаты сухофрукты на свое усмотрение.
ОПАРА: смешиваем подогретое молоко, дрожжи и 1 ст.муки, накрываем и ставим в теплое место.
Желтки растереть с сахаром, белки взбить в плотную пену.(Я взбила до пиков).
В большую емкость вылить опару, положить в неё творог, желтки, ванилин, соль, размягченное сливочное масло и белки. Все перемешать, всыпая по 1 стакану муки. Замесить липкое тесто, накрыть полотенцем и оставить для подъема на 1-1,5 часов.
Затем добавить цукаты, орехи, изюм (что душе угодно), перемешать, накрыть и оставить на 30 минут.
Когда тесто подойдет, обмять его рукой, смазанной в РМ, разложить в формы, наполнив их наполовину (я наполнила формы на 1/3.
Выпекать в духовке при 180С минут 35-40. Время зависит от особенностей духовки.
Когда верх зарумянится, накрыть пергаментной бумагой.
Я куличи посыпала пудрой, т.к. некогда было возиться с глазурью.
Глазурь: 1 ст.сах.пудры с 4 ст.л. воды довести до 40С непрерывно помешивая.
В тесто и в глазурь можно добавить цедру лимона или апельсина, либо какой другой ароматизатор.
Таких куличиков у меня получилось 5 штук, два сразу же, еще в теплом виде уехали в другой дом, откуда я получила кучу похвалюшек. |