Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 10 |
Автор: ilga 31.01.2012 - 02:51 |
История про Узбекские лепёшки Луковая закваска+Узбекские лепёшки Оби Нон Рецепт с Хлебопечки У меня для Узбекских лепёшек прямо история есть. Пару месяцев назад я наконец-то получила вон ту штучку, что справа от лепёшки. Называется ча(е)кич. Муж с сыном требовали сознаться, зачем он мне. А тут рецепт на Хлебопечке. Луковая закваска Вот как это делается по старинному рецепту. Мелко порезанный репчатый лук добавляют в крепкий мясной бульон, смешивают с кислым молоком, сквашенным особым образом (катик), прибавляют муку и оставляют на 16 часов для брожения. Затем закваску вновь разводят водой, подмешивают муку и снова оставляют для брожения на 4-6 часов. Как у меня было. Цвет заквасок одинаковый, это банки разного цвета попались. Слева без дрожжей. В пятницу сварила бульон баранина+говядина. Вечером(пятница) на 100 мл бульона положила 100 гр муки+четверть очень большой луковицы. Полдня(суббота) тишина, я налила полстакана живого кефира, тишина. В ночь с субботы на воскресенье процедила(убрала лук). В литровую банку отмерила на весах 100 гр этой смеси+100 гр муки+100 гр воды. Взбила миксером. Оставшуюся смесь решила пока не выливать, оставила в миске на столе рядом с банкой с закваской. Рано утром(воскресенье) в банке и в миске тишина, никаких намёков на пузырьки. Температура в квартире +23 С. Я начинаю нервничать и вспомнив советы из интернета в банку насыпаю щепотку дрожжей. Проходит часа 4, и там и там тишина. Я решаю что из того что в миске испеку Умочкины http://forum.good-cook.ru/topic9884s1170.html#entry1095328 сырные лепёшки на ужин. Ближе к полудню(воскресенье) в миске появляются пузырьки, потом пена, позже в банке(где дрожжи) тоже появилась жизнь. Переливаю из миски во вторую банку. Обе банки кормлю по 100 гр муки+100 мл воды. Сырные лепёшки отменяются. Через 2 часа та что без дрожжей почти до верха доросла, с дрожжами гораздо меньше. Я обе ложками(каждой чистую дала) перемешала, ещё через 2 часа бездрожжевая убежала на стол, а дрожжевая раза в 2 подросла. Я опять их опустила, побегунью поставила в тарелку. Рано утром в понедельник она опять сбежала. Дрожжевая даже до плечиков банки не дотянула. Я опять каждую перемешала. Решила из шустрой всё-таки испечь те самые Узбекские лепёшки Оби Нон из-за которых я всё это и замутила. Покормила её 100 гр муки+100 мл воды. (Пока готовилось заквасочное тесто пришлось ещё раз перемешать). Вот такие "красотки" получились. Пекла хлеб на камне первый раз, хотела сделать круглую и овальную, так как две круглых вроде не помещались. Но перенести быстро и аккуратно не получилось. А дальше по рецепту. Мои изменения(ilga 30-01-12) Ингредиенты мука пшеничная хлебопекарная 500 гр 300 гр, потом ещё 4 ст. л. с верхом жидкость (простокваша+вода) 240 гр спелая пшеничная закваска (100% гидратации) 330 гр не знаю сколько, в банке грамм 70 осталось соль 1 ч. л. мало, нужно больше хлопковое масло (семян хлопка) 1 ст. л. подсолнечное Способ приготовления • Приготовить заквасочное тесто): замесить в течении 3-4 минут муку и жидкость(в хлебопечке режим "Замес бездрожжевого теста" у меня 15 минут), дать отдохнуть (для аутолиза) минут 20-30. Затем добавить закваску и начать замес(тот же режим), к середине замеса добавляем соль, к концу замеса - хлопковое масло. Расстойка до увеличения в объеме раза в два. • Готовое подошедшее тесто делим на две равные части, формуем колобки. Даем расстояться минут 30. • Затем каждой заготовке теста придаем форму лепешки толщиной по краям 2,5—3 см, в середине — 1 см(кулаком). • В центре лепешек при помощи чекича (чакич) нанести узор, посыпать изделия кунжутом(не посыпала), накрыть салфеткой и оставить на 10—15 минут. • Выпечка на керамическом круге при Т 180*С 50 минут с паром первые 10 минут. • Горячие лепешки после выпечки смазать раст.маслом. Накрыть льняным полотенцем. |