| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 10 |
| Автор: Моргана 30.01.2012 - 17:22 |
| Апельсиновый саварен ![]() ![]() Оригинал рецепта тут Слова автора: Вот иногда сама себя удивляю. Этот рецепт у меня лет пятнадцать пролежал. Безо всякого к нему внимания. А ведь попал он ко мне через приключение. Я ведь его стырила))) У одного кондитера-испанца. И почему-то ни разу не попробовала приготовить, а потом и вовсе забыла. На днях перебирала свой архив, порядок наводила - наткнулась. Ну и конечно же, решила испечь. Результат - потрясающий. Тесто Мука - 350 г. Дрожжи сухие - 1 ст.ложка Яйца сырые - 3 шт. Соль - щепотка Сахар - 150 г. Сливочное масло - 100 г. Молоко - 150 г. Лимонная или цитрусовая эссенция - 2-3 капли. Для сиропа Коньяк - 50 г. Апельсиновый сок - 250 г. Сахар - 300 г. Распустить дрожжи в теплом молоке. Из перечисленных ингредиентов замесить тесто. Сливочное масло распустить на водяной бане и тоже добавить. Я сделала замес в хлебопечке. Но отлично можно и миксером. Руками не советую - тесто жидкое. Миксером тесто взбивать примерно минут пятнадцать. В хлебопечке оно замешивается тоже не меньше получаса. Поставить в теплое место на час-полтора. Когда поднимется, еще раз хорошо перемешать и выложить в смазанную маслом форму. И поставить на расстойку еще на полчаса-час. Тесто должно увеличиться в объеме почти в три раза. Очень осторожно поставить форму в горячую, разогретую до 200 г. духовку. Постарайтесь, поставить форму так, чтобы не стукнуть и не встряхнуть. Чтобы тесто не опало. Выпекать примерно полчаса. Это зависит от духовки и степени накала. Проверить готовность сухой деревянной лучинкой или сухим ножом - если тесто не прилипает к лезвию - готово. Вынуть из формы сразу же после выпечки. И сразу же залить горячим сиропом. Сироп сварить, пока выпекается саварен. Апельсиновый сок довести до кипения, добавить сахар, размешать, чтобы полностью растворился, влить коньяк и на медленном огне покипятить минуты три. Подавать, когда полностью остынет, идеально - дать постоять саварену в холодильнике часа два. Великолепное тесто - воздушное, легкое - отличный десерт. Готовить не сложно, единственная большая затрата времени - на расстойку. Тесто тяжеловатое, поднимается дольше, чем обычное, дрожжевое. Приятного чаепития! П.с. Все в нем замечательно, но у меня он совершенно не пропитался. Хотя использовала весь сироп. В следующий раз при заливке оставлю в форме и обязательно наколю зубочисткой. Ну и не могу сказать что легкое тесто, по мне очень сдобное, влажное (без пропитки), куличевое |