Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 10 |
Автор: Barbariscka 2.10.2011 - 17:13 |
Хлеб мультизлаковый Рецепт: Закваска ржаная 100 % 170 г Мочка: 76 г хлопья 5 злаков (рожь, ячмень, пшеница, гречика, овес) 30 семя льна 30 кунжут 16 Вода для мочки 86 г Тесто: мука пшеничная 240 г мука ц.з пшеничная 93 г мука ржаная обдирная 41 г Мед или патока мальтозная -1ч.л соль 9 г Масло растительне - 1 ст.л Семена подсолнечника 20-25 г Вода 227 г Закваска: Ржаная закваска на хмелю была подкормлена двукратно. Из нее взяла 170 г для выпечки хлеба. Мочка: хлопья 5 злаков, семя льна залила 86 г горячей воды ), добавила кунжут и оставила на 1 час. Семечки подсолнечника поджарила на сковороде. Тесто: В ведерке ХП смешала три вида муки. Закваску и воду хорошо перемешала вилкой , влила в ведерко и поставила на программе "пельмени " на замес. Вымесила в течении 8 минут, добавила мочку ,соль, оливковое масло и продолжала замес еще 4 минуты, в конце засыпала семена подсолнечника. Тесто со среднеразвитой клейковиной , слегка липкое, собралось во время замеса в колобок. Поместила в смазанную р.м. миску, накрыла и оставила на растойке в духовке электроплиты с включенной лампочкой. Растойка 2ч.30 минут. Один раз сложила тесто. Подкатала в шар, дала отдых 30 минут. Сформировала овальный хлеб .Поместила в растоечную корзинку швом верх. Накрыла и дала тесту подойти в 2 раза. (приблизительно это заняло 2 ч.30 минут). Так как я не могла сразу выпекать, положила в холодильник,где тесто пролежало часиков 5-6. Но на ночь побоялась оставлять и уже поздно вечером поставила на выпечку . Духовку нагрела до 250 гр. Выпекала под гусятницей. Совершила ошибку: хлеб не надрезала перед выпечкой , а только сбрызнула водой и обсыпала семенами. Во время выпечки он хорошо поднялся и лопнул поверху. Выпечка - 45 минут, 25 под гусятницей и 30 при температуре 220 гр. без нее. Пекла неоднократно в разных вариантах. Последний раз добавила семена нигеллы. У нее очень своеобразный вкус и аромат. Иногда добавляю тыквенные семена. Хлопья тоже беру те, которые в данный момент есть дома: пшеничные, овсяные...Вот ржаные никак не попадались, а хотелось бы с ними. Имеет значение в вкус растительного масла, я использовала и горчичное, и оливковое. Так что простор для экспериментов большой. Источник жж http://hekate-100.livejournal.com/16919.htmll . Рецепт с моими изменениями. Автору большое спасибо! |