Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 10 |
Автор: Barbariscka 5.05.2011 - 22:23 |
Хлеб ржаной заварной с сухофруктами. Опара: закваска на ржаной обойной муке 110 г ржаная обдирная мука 75 г вода 40 г Заварка : ржаная мука обойная 85 г солод ферментированный 30 г вода 305 г кориандр молотый 1 ч.л Тесто: закваска 200г заварка 370 г ржаная мука обойная 185 г пшеничная мука 100 г соль 8 г сахар 30 г патока 20 г курага 40 г изюм 40 г чернослив 40 г Опара: Смешала зрелую ржаную закваску с ржаной мукой и водой , накрыла банку и оставила на 3ч.30 минут в теплом месте при 28-30 гр. Опара должна увеличится в размере и покрыться пузырьками. Заварка: Смешала муку, солод, пряности для хлеба ( тмин, анис, фенхель) добавила щепотку корицы, заварила все это кипятком и поставила в духовку при 65 гр на два часа. Тесто: Засыпала в ведерко ХП муку, сахар . Опару (остывшую до 35-40гр) смешала с заваркой, добавила в нее патоку и выложила в ведерко ХП на муку. Поставила на замес в программе "пельмени" на 10 минут. К концу замеса добавила измельченные сухофрукты и орехи фундук (очень вкусно получается с миндальными орехами). Тесто вязкое, мокрыми руками переложила его в миску, смазанную р.м., прикрыла целлофановым пакетом и оставила в теплом месте на 1час 30 минут. На мокром столе сформировала продолговатые заготовки. Можно печь, как подовым, так и в форме Растойка -от 1 часа до 2. Тесто в объеме сильно не увеличится. но тем не менее должно вырасти. Выпечка с паром в духовке при 210 гр. 50 минут. Хлеб приготовлен по рецепту Миши http://crucide.livejournal.com/134762.html с моими изменениями. Это группа прибалтийских заварных ржаных хлебов. Отличаются они друг от друга составом сухофруктов. О Видземском я прочла здесь, а здесь можно узнать о Курземском. Видземский - с орехами Курземский: изюм, курага, орехи Земгальский- добавляют чернослив. Насколько это соответствует оригиналу, ручаться не могу, но хлеб очень вкусный. Мне очень хотелось сделать хлеб похожий на прибалтийский Земгальский хлеб, поэтому я положила кроме сухофруктов орехи, и не положила изюм. Заменила кориандр на тмин, анис, фенхель и корицу (мне больше нравится этот букет пряностей в данном хлебе) В основном же придерживалась рецепта автора. Приношу ему глубокую благодарность за этот хлеб, так как давно мечтала его испечь. |