Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 10


Автор: кухонька 8.02.2011 - 14:50
Хлеб пшенично-ржаной с изюмом и тмином от Ришара Бертине:

Хлеб пшенично-ржаной с изюмом и тмином от Ришара Бертине: Итак, копирую рецепт из книги: Всего выйд...

Итак, копирую рецепт из книги:

Всего выйдет: 2 батона
Время приготовления: 20 минут
Общее время подъема: 70 минут
Расстойка: 1 час
Выпечка: 30 минут

1 порция пшенично-ржаного теста
250 г темного или светлого изюма
1 чайная ложка семян тмина
Мука для посыпки


Пшенично-ржаное тесто

400 г пшеничной хлебопекарной муки
100 г обойной ржаной муки (темной, цельнозерновой)
10 г свежих дрожжей
10 г соли
350 г (350 мл) воды

Подготовка

- Разогрейте духовку до 250С
- Смешайте оба вида муки и кончиками пальцев вотрите в получившуюся смесь дрожжи до образования мелкой крошки
- Добавьте соль, воду
- В самом конце замеса добавьте изюм, смешанный с семенами тмина
- Продолжайте месить, пока специи не распределятся по тесту равномерно
- Скатайте шар, уложите в миску, накройте полотенцем и оставьте на 1 час.

Формовка и выпечка

- Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и разделите на две части
- Сформируйте два шара, накройте полотенцем и оставьте на рабочей поверхности на 10 минут
- Из каждого шара сформируйте тугой батон длиной около 20 см
- Слегка обсыпьте мукой полотенце и выложите на него батоны , отделяя складками друг от друга, чтобы при расстойке они не соприкасались
- Накройте еще одним полотенцем и оставьте на один час или до тех пор, пока батоны не увеличатся в объеме вдвое
- Нанесите на поверхность батонов бритвой или острым ножом узор, похожий на прожилки древесного листа (один длинный продольный разрез, от которого веером расходятся разрезы поменьше)
- Обрызгайте духовку водой из пульверизатора, посадите хлеб на пекарский камень или разогретый противень и быстро закройте духовку
- Уменьшите нагрев до 220 С и пеките 30 минут
- Если пальцем постучать по донышку готового хлеба, он отзовется глухим звуком
- Выньте из духовки, остудите на решетке.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)