Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 10 |
Автор: Мейта 6.02.2011 - 10:29 |
Итальянский хлеб ЖЖ Людмилы рецептна 2 хлеба или 6 хлебцев с моими небольшими изменениями выделенными курсивом. 480г муки 1/2 ст.л. быстрорастворимых дрожжей (при использовании спелого теста уменьшить) 1/2 ст.л. соли аскорбинка (2 маленькие пачки измельченной) 1 ст.л. растительного масла 25-30 гр спелого теста 350-450 г воды (в зависимости от влажности и влагоемкости муки, до получения очень мягкого теста) (350 в тесто+80 при замесе) Перемешать муку с сухими дрожжами и щедрой щепоткой аскорбинки, дать постоять полчаса при комнатной Т. Влить воды до получения теста средней консистенции ( у меня мука взяла 330г воды). Перемешать. Оставить на 20 мин. Всыпать соль, влить масло и вымесить до появления признаков развития клейковины . Продолжая вымешивать, влить порциями остальную воду. У меня на замес в кенвуде ушло минут 25. Колобок при замесе выглядел вполне прилично. Оставить тесто бродить в смазанной маслом посуде, пока не удвоится в объеме. Припудрить мукой стол, вылить на него тесто, стараясь чтоб не сдулись пузыри. Легкими движениями рук разрезать тесто скребком на 2-6 порций. Ещё более легкими движениями пальцев слегка стянуть куски теста в батоны или круглые хлебцы. Оставить их лежать на посыпанном мукой столе защипом кверху. Припудрить сверху мукой, накрыть пленкой и оставить расстаиваться перед выпечкой. Сразу после того, как батоны и хлебцы поставили расстаиваться, начать прогревать печь с пекарским камнем до 500Ф. К тому моменту, когда печь раскалится, но не раньше чем через 45 минут, стряхнуть муку щеткой с поверхности кусков теста, перевернуть батоны или хлебцы на дощечку или лопату, щеткой отряхнуть муку с гладкой стороны и посадить в печь. Печь с паром в течение 25-30 мин. Этот хлеб будет с хрустящей корочкой, но она тонкая, ибо такого рода хлеб в дальнейшем традиционно идет на приготовление горячих бутербродов (панини) , где корка дополнительно прожаривается под раскаленным чугунным гнетом. Так что если вы хотите очень существенную и долгоиграющую корочку на самом хлебе, такую, чтоб от её треска в ушах закладывало, то выключите печь и оставьте там хлеб ещё на 15-20 мин. Выпекала 5 минут на 240* и 35 минут на 200* Вот такой получился у меня хлеб |