| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 10 |
| Автор: кухонька 4.02.2011 - 14:53 |
| Принесла вам очень вкусный хлеб от Бертине! Хлеб с курагой и овсяными хлопьями ![]() Основа для данного хлеба - серое тесто: 300г обойной (непросеянной, цельнозерновой) пшеничной муки (прим. - я использовала ржаную муку за неимением цельнозерновой) 200 г белой пшеничной муки 10 гр свежих дрожжей 10 гр соли 350 гр воды 200 гр кураги, нарубленной крупными кусочками 80 гр овсяных хлопьев Смешать оба вида муки, втереть в смесь дрожжи до образования мелкой крошки. Добавить соль, воду. Замесить тесто, не забыв добавить курагу. (Тесто я замешиваю в хлебопечке) Оставить на 1 час. Тесто разделить на 2 части, сформировать батоны. Кисточкой смазать верх и бока водой и обвалять батоны в овсяных хлопьях так, чтобы они налипли толстым слоем. Оставить на расстойку примерно на 1 час (до увеличения в объеме в 2 раза). Выпекать в разогретой до 220 градусах духовке, на дне которой стоит емкость с водой (для создания пара - это придает хлебу необычайную хрустящую корочку)- примерно 25 минут: если постучать по донышку пальцем, хорошо пропеченный хлеб издает гулкий “пустой” звук (моя духовка далека от совершенства, поэтому в последние минуты выпечки я переворачиваю хлеб вверх дном и подрумяниваю низ) А теперь про вкус! Мне очень нравится сочетание ржаной муки с сухофруктами (чуть позже я выложу рецепт еще одного потрясающего хлеба). На мой взгляд - эти батоны идеальны для завтрака - со сливочным маслом, с сыром - это просто фантастически вкусно! P.S. В виду того, что цельнозерновую муку я заменила ржаной - тесто получилось липковатым, пришлось добавить пшеничной муки… В следующий раз попробую добавлять меньше ржаной. Источник вдохновения: книга "свой хлеб", перепечатано ОТСЮДА |