Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - лучшая подруга мультиварки - 10 |
Автор: Barbariscka 25.01.2011 - 15:59 |
Ржаная закваска на хмелю. Девочки, чтобы не писать всем по отдельности, я напишу здесь, как делала ржаную закваску на хмелю. Ее делала также и Нина -Basja, может она тоже даст свои советы по ее приготовлению. Рецепт брала на ХП в Монастырских заквасках. Купила в аптеке соплодия хмеля, пачка 35 г., получился ровно 1 стакан. Пересыпала в кастрюлю ( хорошие кастрюли не советую портить, будут долго пахнуть) и залила 2 стаканами кипятка. Варила на медленном огне 20 минут. Остудила до 35 гр. Процедила через двойную марлю и насыпала в жидкость 0,5 стакана пшеничной муки, 1 ч.л ц.з муки и 1ч.л меда. Закрыла крышкой с дырочками и поставила в достаточно теплом месте, можно около батареи, можно в ванной комнате..... На следующие сутки появились легкие пузырьки, но в размере она не увеличилась. По совету Нины, я подкормила ее 1 ст.л ржаной муки. Через 7 часов закваска увеличилась в два раза. Подкормила еще раз 1 ст.л ржаной муки. Через 2ч30 минут она у меня увеличилась в три раза. Поставила в холодильник на верхнюю полку, где температура у меня 10 гр. и забыла о ней на неделю, так уж у меня получилось, не было времени. Через неделю вытащила, подкормила-50 г ржаной муки залила 75 г кипятка +0,5 ч.л меда. За 2 часа она у меня поднялась до конца 1.5л банки. Из этой закваски я взяла 2 ст.л и опять подкормила тем же количеством муки и воды. Вот на ней и пеку теперь ржаные хлеба. Делала в первый раз , хорошо, что записала, иначе бы забыла. Возможно, что у каждого будут свои особенности приготовления закваски, так что делитесь. |