Багеты на закваске с ц.з мукой и холосасом.
Опара: 50 г пшеничной муки 50 г воды 10 г пшеничной закваски 100 % влажности
Тесто: 100 г пшеничной закваски (вся опара) 400 г пшеничной муки 50 г цельнозерновой муки 3 г свежих дрожжей (не обязательно) 10 г соли 1 ч.л холосаса (или экстракта ячменного солода) 1 ч.л меда 250 г воды Для опары : Смешала закваску с водой и мукой и оставила при комнатной температуре на ночь ( 10 часов). К утру, закваска поднялась втрое и покрылась пузырями.
Смешала опару с водой, медом и холосасом, добавила муку и оставила на 20 минут. В муку добавила небольшое количество дрожжей, так как багеты надо было получить побыстрее. Затем смазала ведерко ХП р.м., положила туда тесто и поставила замешиваться на программе «пельмени» 12 минут, добавляя постепенно соль. Выключила программу и оставила тесто подходить в ведерке. Через 30 минут тесто достала, сложила конвертом и снова отправила под пленку в ведерко. Когда оно увеличилось вдвое, сформировала багеты, уложила в форму, накрыла пленкой и поставила на растойку на 1ч.30 минут. Сделала надрезы, сбрызнула водой и выпекала с паром первые 15 минут при температуре 220 гр., затем снизила температуру и допекла до золотистого цвета еще минут 12. Получились на редкость вкусные багеты с тонкой корочкой и восхитительным мякишем, чудесным ароматом. Этот рецепт рассчитан на три багета. Холосас-эксракт шиповника, содержит витамин С, придает цвет, я сочла достойной заменой экстракта солода и не ошиблась. К сожалению, фотографировала вечером и фотокарточка в полной мере не передает вкуса и аромата хлеба. |