Хлеб из трех видов муки с зародышами пшеницы. Готовила хлеб на закваске без дрожжей. Дома сказали, что получился самый вкусный из заквасочных хлебов.
Готовила 2 дня. Вечером 1 дня поставила опару на 12 часов при температуре 26-27 гр. Опара: 40 г закваски 120 г муки 120 г воды Утром она увеличилась в три раза и даже убежала у меня из банки. Тесто: 220 г опары 400 г пшеничной муки 50 г ц.з. муки 50 рж. муки 2 ст.л зародышей пшеницы 0,5 ст.л мальтозной патоки 1,5 ч.л соли (11-12 г) Жидкость-350 г (пополам кефир и воду) Опару размешала с водой , кефиром, и патокой до пены. Добавила муку, замесила грубое тесто и оставила на 20 минут отдыхать. Затем положила в ХП и на программе "пельмени" замесила тесто в течении 14 минут. Следила за тем, чтобы образовался колобок, но тесто оставалось мягкое.Липкое, мягкое тесто достала из ХП руками , смазанными р.м. и уложила в миску, также хорошо смазанную р.м. Поставила на растойку в духовку с включенной лампочкой (температура 27 гр). Дважды через час сложила тесто. Когда тесто удвоилось , сформировала шар и положила швом вверх на вторую растойку в форму, посыпанную мукой. Когда увеличилось вдвое , поставила на выпечку в духовку в глиняной сковороде, прикрыв металлической формой. Предварительно сбрызнула водой. 30 минут выпекала под крышкой при температуре 220 гр. и 15 минут без крышки, уменьшив температуру до зарумянивания. Хлеб получился очень вкусный, с тонкой хрустящей корочкой, отличным мякишем. При остывании хрустел. Не выдержали, разрезали теплым, поэтому помялся.


|