Царский кулич
Нужно: 500 г муки высшего сорта 10 мл водки 3 яйца 10 г. сухих дрожжей 80 мл молока 60 мл воды 100 г сахарного песка 10 г. соли цедра 1 апельсина 80 г. цукатов 80 г. изюма 100 г сливочного масла 30 мл растительного масла 10 мл коньяка
для глазури: 200 г сахарной пудры сок 1 апельсина 50 мл кипячёной воды
Поставьте опару из дрожжей, воды, половины порции сахара и части муки. Когда опара поднимется, добавьте растёртые добела яичные желтки с оставшимся сахаром, тёплое молоко, соль, водку и оставшуюся муку. Замесить тесто, в конце добавить растопленной сл. масло.
Перемешать до однородной массы и поставить в тёплое место. Когда, тесто поднимется, добавьте в него изюм и цукаты, предварительно замоченные в коньяке(коньяк подожгите). Цедру одного апельсина хорошенько подмешайте в тесто и добавьте взбитые белки.
Формы смажьте раст. маслом. Разложите тесто и поставьте в тёплое место для расстойки. Когда тесто подойдёт, то поставьте куличи в разогретую духовку и выпекайте 35-45 минут до готовности.
Глазурь. Сахарную пудру смешайте с соком апельсина, добавьте немного воды, поставьте на маленький огонь и, помешивая разогрейте, не доводя до кипения. Глазурь получится белой, а не прозрачной, если её не нагревать, а просто перемешать.
Украсить куличи глазурью, и разными украшениями, кто во что горазд. |