Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Конкурсы > Кулинарный конкурс - "Пасха-2010"


Автор: LadyTash 9.04.2010 - 23:45
Кулич с Мясоедовской (на фото – те, что побольше) Источник: Мука – 1 кг Дрожжи живые прессованные...
Кулич с Мясоедовской (на фото – те, что побольше)

Источник: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com...26&topic=9679.0

Мука – 1 кг
Дрожжи живые прессованные – 60 г
Соль - 0,5-0,75 ч.л.
Масло сливочное – 300 г
Сахар – 400 г
Яйца – 5 шт
Молоко – 350 мл
Изюм – 200 г
Ванилин – 4 г (2 пакетика по 2 г.)

С вечера готовим опару, которая будет выбраживаться всю ночь.
В опару пойдут все вышеперечисленные компоненты, кроме 500 г муки, ванили и изюма.

1) Подогреваем 350 мл молока до теплого состояния и разводим в нем 60 г дрожжей.
2) Берем 5 яиц весом примерно по 60 г и отделяем белки от желтков.
3) Белки взбиваем до состояния устойчивых снежных сугробов
4) В желтки засыпаем 400 г сахара и тщательно перетираем.
5) Растапливаем 300 г масла.
6) Просеиваем 500 г муки, добавляем молочно-дрожжевую смесь и замешиваем тесто.
7) Добавляем соль, сахарно-яичную смесь, взбитые белки, растопленное масло и тщательно вымешиваем до однородного состояния.
8) Определяем опару в большую ёмкость, как минимум, 7 л (опара сильно вырастет в объеме) и ищем для неё подобие расстоечного шкафа. У меня таким местом служит духовка с включенной лампочкой.
9) Примерно через 9,5 часов опара должна выбродить. Добавить в опару оставшиеся 500 г муки и ванилин и тщательно вымесить тесто.
10) Готовое тесто выкладываем в ёмкость большого объема для расстойки (в духовке с включенной лампочкой) примерно на 1,5 часа.
11) Обминаем тесто и вмешиваем изюм.
12) Выкладываем тесто на доску, делим на нужное количество кусков, подкатываем их в шарики и укладываем в формы. Оставляем на расстойку примерно на 1,5 часа.
13) Выпекаем куличи в хорошо разогретой духовке. Большие – при температуре 180-190˚С, маленькие – 200-220˚С. На дно желательно поставить посуду с водой.

Для тех, кто, как и я, впервые берется за приготовление куличей, это не рецепт, а находка. По ссылке, которую я указала, можно увидеть весь процесс пошагово в фотографиях. Очень удобно – можно посмотреть, каким должно быть тесто в определенный момент.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)