| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Конкурсы > Кулинарный конкурс - "Пасха-2010" |
| Автор: LadyTash 9.04.2010 - 23:45 |
![]() Кулич с Мясоедовской (на фото – те, что побольше) Источник: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com...26&topic=9679.0 Мука – 1 кг Дрожжи живые прессованные – 60 г Соль - 0,5-0,75 ч.л. Масло сливочное – 300 г Сахар – 400 г Яйца – 5 шт Молоко – 350 мл Изюм – 200 г Ванилин – 4 г (2 пакетика по 2 г.) С вечера готовим опару, которая будет выбраживаться всю ночь. В опару пойдут все вышеперечисленные компоненты, кроме 500 г муки, ванили и изюма. 1) Подогреваем 350 мл молока до теплого состояния и разводим в нем 60 г дрожжей. 2) Берем 5 яиц весом примерно по 60 г и отделяем белки от желтков. 3) Белки взбиваем до состояния устойчивых снежных сугробов 4) В желтки засыпаем 400 г сахара и тщательно перетираем. 5) Растапливаем 300 г масла. 6) Просеиваем 500 г муки, добавляем молочно-дрожжевую смесь и замешиваем тесто. 7) Добавляем соль, сахарно-яичную смесь, взбитые белки, растопленное масло и тщательно вымешиваем до однородного состояния. 8) Определяем опару в большую ёмкость, как минимум, 7 л (опара сильно вырастет в объеме) и ищем для неё подобие расстоечного шкафа. У меня таким местом служит духовка с включенной лампочкой. 9) Примерно через 9,5 часов опара должна выбродить. Добавить в опару оставшиеся 500 г муки и ванилин и тщательно вымесить тесто. 10) Готовое тесто выкладываем в ёмкость большого объема для расстойки (в духовке с включенной лампочкой) примерно на 1,5 часа. 11) Обминаем тесто и вмешиваем изюм. 12) Выкладываем тесто на доску, делим на нужное количество кусков, подкатываем их в шарики и укладываем в формы. Оставляем на расстойку примерно на 1,5 часа. 13) Выпекаем куличи в хорошо разогретой духовке. Большие – при температуре 180-190˚С, маленькие – 200-220˚С. На дно желательно поставить посуду с водой. Для тех, кто, как и я, впервые берется за приготовление куличей, это не рецепт, а находка. По ссылке, которую я указала, можно увидеть весь процесс пошагово в фотографиях. Очень удобно – можно посмотреть, каким должно быть тесто в определенный момент. |