Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Конкурсы > Кулинарный конкурс - "Пасха-2010" |
Автор: LadyTash 9.04.2010 - 23:37 |
Кулич по Похлебкину. 1 кг муки 50 г дрожжей 1 - 1,5 стакана молока 10 желтков 250 г сахара 200 г сливочного масла 100 г изюма 25 г коньяка 25 г цукатов (заменила тем же количеством изюма) 3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха 1 ч. ложка шафрановой настойки 3 - 4 ч. ложки ванильного сахара 1 г соли 1) Приготовить опару: в 0,5 стакана (у меня ушел целый стакан, мука «Макфа») кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. 2) Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин. 3) Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более. 4) Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела. 5) Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук. 6) В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично. 7) После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти. 8) Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин. P.S. Я весь изюм вмешала в тесто – опасалась, что подгорит. |