Пасха царская
400 гр творога 160 гр сливочного масла 160 гр сахара 80 гр сливок жирных 2 вареных желтка 100 гр изюма 8 гр ванильного сахара
Сливочное масло перетереть с сахаром в комбайне, добавить ванилин, желтки. Покрутить в комбайне 2 минуты. Добавить туда творог и крутить еще 3 минуты. Взбить сливки. Ввести их в творожную массу, добавить изюм и аккуратно перемешать смесь ложкой. Взять пасочницу, выстелить ее мокрой малей, положить в нее творожную смесь. Установить пасочницу узким концом в тарелку, сверху полжить блюдце и поставить гнет. Выдержать сутки, сливая сыворотку из тарелки периодически. После вытащить из пасочницы, снять марлю и украсить.
Кулич на сливках
5 ст. муки 1,5 ст. сливок (таких, что через сутки стояния в холодильнике как густая сметана) 1 ст, масла сливочного 1 ст, сахарного песка 8 желтков 0,5 ст. миндаля 1 ст. изюма 1 ч.л. соли 100 гр дрожжей ванилин на кончике ножа глазурь (1 белок+1ст.сахарной пудры+10 капель лимонного сока)
Готовим опару из теплых сливок, дрожжей и половины муки. Пока опара подходит, растираем масло с сахаром добела, добавляем желтки, месим до однородности. Вмешиваем в массу изюм и молотый миндаль. Кладем смесь в опару, добавляем соль и ванилин и хорошо вымешиваем. Вводим остаток муки и вымешиваем тесто до гладкости. Ставим тесто на подъем на час, обминаем его и еще на час подъема. Формы заполнить на треть, дать тесту подняться. Печь при t=200С около 45-50 минут. Готовность проверить палочкой. Смазать глазурью и оставить остывать.
Со светлым праздником пасхи! |