Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Конкурсы > Кулинарный конкурс - "Пасха-2010"


Автор: кухонька 5.04.2010 - 12:20
Тоже впервые решилась поучаствовать в конкурсе :-)

Мы очень любим собираться на Пасхальный завтрак в кругу близких родственников. После торжественного крестного хода и праздничной службы никто не спит до обеда. Ведь в этот день царит особое настроение - радостное, светлое, ни с чем не сравнимое. После долгого поста хочется, чтобы скоромная еда не принесла тяжесть в животе, поэтому стол стараемся накрывать легкий и полезный.

Тоже впервые решилась поучаствовать в конкурсе :-) Мы очень любим собираться на Пасхальный завтрак...

Кулич для семейного стола делаю в кольцевой форме - так его удобнее резать, а для подарков - пеку классические цилиндры wink.gif
Тоже впервые решилась поучаствовать в конкурсе :-) Мы очень любим собираться на Пасхальный завтрак... - 2
Рецепт Елизаветы Данииловны с форума Кураев.ру

Молоко - 1 литр;
Яйца целые - 4 шт;
Желтки - 6 шт;
Сахар - 2 стакана;
Масло слив. - 400 г;
Мука - приблизительно 2 кг, но есть такой термин: "сколько возьмёт тесто". Тесто должно быть пластичным и не крутым.
Дрожжи сухие - 2 пакетика;
Миндаль - 1 стакан;
Изюм - 1 стакан;
Цукаты из апельсинов (обязательно!) - 1 стакан ;


Кулич я замешиваю сразу в один приём, безо всякой опары.
В тепловатом молоке растворяю дрожжи, сахар, соль, кладу яйца, размягчённое масло. Муку добавляю постепенно, пока не будет достаточно (это уж на глаз!). Затем кладу всякие орехи-цукаты-пряности. Вымешиваю долго. А подходить ставлю в тепловатую духовку (можно в ванну с горячей водой). Подходит один раз, увеличиваясь в объёме раза в 4-5.
И выпекаю тоже "на глаз", время не засекаю.


Творожная пасха
Тоже впервые решилась поучаствовать в конкурсе :-) Мы очень любим собираться на Пасхальный завтрак... - 3
1 кг творога;
0,3 кг сливочного масла;
250 г сметаны 30%;
250 г сахара;
5 желтков;
2 порошка ванильного сахара (желательно натурального);
Орехи, сухофрукты, цукаты - по желанию.

Творог протереть через сито или измельчить в кухонном процессоре до исчезновения крупинок
Желтки взбить с сахаром добела, добавить размягчённое масло, ещё раз взбить до консистенции крема.
Соединить творог, желтковый крем, сметану, ванильный сахар.
Тщательно перемешать.
Добавить орехи, изюм, курагу, чернослив, цукаты.

Пасочницу собрать, выстелить изнутри марлечкой в 2 слоя так, чтобы края марлечки свешивались. Поставить пасочницу в кастрюльку, чтобы она не падала. Выложить массу, завернуть края марлечки, сверху наложить дощечку или блюдечко, наложить гнёт. Поставить так в холодильник на 1-2 дня, чтобы стекла лишняя жидкость. Пасочницу поставить на тарелку, осторожно разобрать, снять марлечку, украсить.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)