
По этому рецепту готовила куличи моя бабушка, потом моя мама, а в этом году я решила приготовить его сама, от себя добавила украшение! Запечь его можно в печке и духовом шкафу, а я готовила в мультиварке! Получился очень вкусный кулич, прям как в детстве, а еще и красивый - близкие оценили!!! Воскресный кулич Тесто: 800 г муки, 200 г сливочного масла, 1 стакан молока, 5 яиц, 50 г свежих дрожжей, 200 г изюма, орешки, сахар, ваниль, соль по вкусу. Масло растопить, влить горячее молоко, добавить сахар, ваниль, соль. Перемешать и охладить до температуры парного молока. После этого всыпать муку, влить распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить 5 желтков, 5 взбитых в стойкую пену белков, изюм, орешки, тщательно вымесить, положить тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполняя ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности. Глазурь: 150-200 г сливок, сахарная пудра, 1 ложка муки. Взбить сливки, сахарную пудру и муку до образования пены, довести до кипения постоянно помешивая, глазурь постепенно загустеет. После этого можно аккуратно полить кулич. Для украшения и надписи я растопила 3 плитки любимого шоколада, и с помощью чайной ложечки украсила свой ПЕРВЫЙ КУЛИЧ!
|