Выкладываю рецепт с прошлой Пасхи, поскольку боюсь в этом году мой 6-месячный карапуз не даст напечь куличей
Вот уже 5 лет пеку куличи на Пасху по одному рецепту. Рецепт был собран из нескольких и всегда получаются ароматные и мягкие куличи, прямо тают во рту. А, поскольку с дрожжевым тестом я вобщем-то не в ладах, то больше и не эксперементирую. По этому рецепту куличи у меня всегда получались.
Кулич Пасхальный.

Состав продуктов:
4 ст. муки 1 ст. молока 200гр. сливочного масла 4-5 яиц (я кладу 5 желтков и 4 белка в тесто, 1 белок оставляю на украшение) 35-40 гр. свежих дрожжей (15 гр. сухих дрожжей ~ 1,5 ст.л.) 1/3 пакетика ванильного порошка 0,5 ч.л. соли 1 ст. сахара 0,5 ст. изюма (можно добавить порезанной кураги) 30-40 гр. молотого миндаля по желанию.
Приготовление: В теплом молоке развести дрожжи, добавить половину нормы муки и ~1-2 ст.л. сахара. Перемешать , накрыть полотенцем (или пищевой пленкой) и поставить в теплое место без сквозняков. Когда объем увеличится вдвое добавить желтки растертые с сахаром, размягченное сливочное масло, соль, ванилин – перемешать. Добавить взбитые в пену белки и оставшуюся муку – перемешать. Хорошо вымесить тесто рукой прям в посуде, в которой замешивали, до тех пор пока тесто не начнет отставать от руки (куличное тесто «любит» тепло рук) . Это примерно 15-20 минут. Снова накрыть тесто и поставить в теплое место без сквозняков. Тем временем подготовить формы (если нет специальных, удобно использовать жестяные банки из-под консервированных фруктов/овощей): формы смазать растительным маслом. Вырезать кружки из бумаги или пергамента по дну формы, смазать маслом и уложить на дно в формы. Обсыпать формы изнутри мукой. Подготовить изюм и курагу – промыть, обсушить на салфетке и обсыпать мукой (это нужно для равномерного распределения изюма/кураги в тесте). В подошедшее тесто положить подготовленные сухофрукты и миндаль, перемешать и выложить в формы на 1/4-1/3 объема , поставить в теплое место для расстойки. Подошедшие куличи осторожно, стараясь не трясти формы, поставить в духовку 180-200 градусов на 20-40 минут в зависимости от размера форм. Готовые куличи вынуть : перевернуть и осторожно потрясти формы. Обычно куличи легко выходят. Если же нет- то провести тонким длинным ножом по стенкам и потом, перевенув форму, вынуть кулич.
Вот они солнышки.
 Столько «разнокалиберных» куличиков получается из указанного количества продуктов.
Взбить 1 яичный белок с 0,5 ст. сахарной пудрой и нанести на остывшие куличи, посыпать кондитерской посыпкой или украсить по вашему желанию.

[*] Обязательное условие для удачных куличей – это отсутствие сквозняков и мир и покой в доме, где они готовяться. Так говорит моя мама и было проверено – если готовить вроде все по тому же рецепту, но разразиться ссора, то куличи не получаются… вот такое это непростое куличное тесто |