Девочки! Хочу предложить свой кулич, который пеку больше 20 лет. Моим родным нравится.  ТЕСТО 0,5Л. Молока 100гр. дрожжей 200гр.сметаны 200гр. сл.масла 6-8 яиц Мука, сколько войдет 2-3 стакана сахара 30-50гр. водки, изюм, соль.
Дрожжи развести в молоке с песочком до пены. Сделать опару (0,5 кг. муки смешать с дрожжами). Когда опара подойдет ввести растертые с песком 3-4 желтка и 3-4 яйца, сметану, масло сливочное мягкое, водку. Вымешивать тесто очень хорошо, изюм. Вымешивать до тех пор, как начнет отскакивать изюм. Осторожно ввести взбитые в крутую пену 3 белка. Тесто мохно сделать и крутое и мягкое. Кому как нравится. Посуду, в которой будет печься кулич, смазать растительным маслом. Наполнить посуду на 1/3 объема. Дать подойти тесту часа 1,5-2. Поставить в хорошо разогретую духовку и выпекать на медленном огне (175 гр. С) 30-40 минут. Верх можно покрыть смоченной водой калькой (если зарумянится раньше, чем испечется кулич). Кулич остудить и смазать глазурью и украсить посыпкой. Из этого количества выходит 3 таких кулича и 3 маленьких (у меня просто нет еще такой посудины).
ГЛАЗУРЬ 1 белок охлажденный взбить миксером до увеличения, добавив чуточку соли. Потом постепенно вводить 0,5 стакана сахарной пудры и немного лимонной кислоты или лимонного сока приблизительно 1-2 ст. ложки.
 Вот такой кулич получился в разрезе. Я делала сегодня половину нормы. Тесто было не крутое. Муки ушло приблизитель 800гр. |