Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Конкурсы > Кулинарный конкурс - "Пасха-2010"


Автор: alisia 18.03.2010 - 18:01
Куличи получились ароматные, структура теста как и полагается, долго не черствеет и держат форму. Рекомендую для тех кого заинтересует этот рецепт, надеюсь результат вас порадует!Куличи получились ароматные, структура теста как и полагается, долго не черствеет и держат форму

КУЛИЧ ТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ

Куличи получились ароматные, структура теста как и полагается, долго не черствеет и держат форму - 2

Рецепт на 5 больших куличей в банках по 850 мл.
900 гр./+/-/ муки высшего сорта
350 мл. молока
3 яйца + 3 желтка +
4 ст.л. сметаны
200 гр.масла сливочного
380 гр. сахара
2 ч.л.дрожжей
250 гр. изюма
1 лимон (цедра и 2 ст.л.сока)
1 апельсин (цедра с него) или
апельсиновые цукаты рецепт тут
1 пакет ванили или 1 колпачок ванильной эссенции
щепотка соли
щепотка шафрана (факультативно)
Приготовление: - залить шафран 3 ст.л.кипятка
/настоять до яркого жёлтого цвета и добавить в тесто/

Куличи получились ароматные, структура теста как и полагается, долго не черствеет и держат форму - 3

- Теплое молоко и 1 ст.л сахара, смешать с дрожжами и оставить на 10 минут для растворения. Когда дрожжи растворились добавить 300 мл. муки и хорошо размешать до получения теста как на оладья. Укрыть пленкой и поставить в теплое место на 30-40 минут.
- В большую кастрюлю вбить все яйца,желтки,сахар,сметану,ваниль,смешать и хорошо взбить до однородной массы.Добавить потертую с цедру лимонa и апельсина (или цукаты), сок лимона,изюм,соль.
- В кастрюлю с яйцами добавить всю остальную муку,мягкое масло и соединить с опарой. Смешать и месить(20 мин.это ручной замес, на комбайне 5-6 минут)Пока тесто не начнет отставать от рук,и станет эластично-масляным. Поставить тесто в кастрюлю укрыть пленкой и поместить в теплое место подходить на 2-3 часа.

** у меня очень быстро тесто увеличилось в 2,5 раза, я его обмяла 1 раз и оставила еще на 30 минут.

- Подготовить формы и банки для куличей. Я использую консервные банки по 850 мл.Смазать мягким маслом банки или спреем масляным, очень тщательно все бока и дно(удобно использовать кисточку), Смазанные банки присыпать мукой или манкой,со всех сторон.
- Разогреть духовку на 365 F.

**Лучше и удобней запекать разместив банки(на расстоянии друг от друга)одного размера на противень и в таком виде запекать.

- Когда тесто снова увеличилось, делим тесто слегка припудрив мукой руки, и заполняем банки на 1/3 часть. Укрыть полотенцем и поставить в тепло, до тех пор пока холмики теста не покажутся на поверхности банок.
Осторожно вынуть куличи и покрыть сахарной глазурью: 1 белок холодный!!! взбить с 1/2 сахарной пудры и каплей лимонного сока, до пиков, смазать горячие шляпки кулича (с помощью кисточки), и посыпать украшением. Остудить на решетке.

** если кулич не выходит легко из банки, проведите по контуру вокруг кулича длинным ножом, отделив от банки (такое может произойти если банки плохо смазаны и не присыпаны).

Куличи получились ароматные, структура теста как и полагается, долго не черствеет и держат форму - 4

** Важная деталь при приготовлении куличей, температура в помещении: не должно быть сквозняков, не хлопать дверцей духового шкафа, не трусить подошедшее в банках тесто

Очень бережно и нежно к нему относится, и тогда у вас будут самые вкусные и замечательные куличи!


Приятного аппетита!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)