Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Натуральная закваска из Сан Франциско


Автор: Зоя 22.03.2010 - 21:13
Анечка, я крепы от Айн делаю на закваске тонкие, мои едят.
Подожди до завтра и можешь пробовать простой хлеб какой-нибудь. Я вчера этот пекла, мне понравился. Можешь его попробовать.


БЫСТРЫЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ
Слова автора Giulia
Обычно хлеб на закваске требует длительного подхода, но если взять закваску и муку в соотношении 1:1, то время подхода уменьшается, как при использовании дрожжей.
Это значит, что 7 г сухих или 25 г свежих дрожжей - а именно столько обычно берут на 500 г муки - можно приравнять к 500 г закваски.

250 г муки
250 г освежённой накануне или в тот же день закваски
1-2 ч.л. соли
125 мл тёплой воды
1 ст.л. розмаринового сиропа ( факультативно, можно взять просто ароматические травы или вообще ничего)


- растворить закваску в воде, смешать с мукой и солью, вымесить и дать подойти примерно 45 минут

- сделать "складки" - полученное тесто размять руками в лепёшку и сложить втрое, затем развернуть на 90* и сложить ещё втрое, как при работе со слоёным тестом

- из сложенного таким образом теста сформировать шар и уложить в специальную форму-корзинку, густо посыпанную мукой ( можно поставить подниматься на противень с мукой), накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1-1,5 часа , тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза

- разогреть духовку с противнем до 220*, посыпать противень мукой, выложить на него поднявшийся хлеб, посыпать его мукой и выпекать 40-50 минут на среднем уровне

- остудить на решётке


Как видите, это очень простой и быстрый хлеб. Закваску я освежала даже не вчера а позавчера, но желательно так не поступать, она должна быть сильнее.
Корочка получилась хрустящая, мякиш пышный - всё как полагается, даже художественная трещина.
Тесто замешивала в хлебопечке на коротком цикле, начала в 9.15, а в 13.00 у меня был готовый хлеб к обеду.



Анечка, я крепы от Айн делаю на закваске тонкие, мои едят

Мои примечания:
-первый подход у меня был часа 3. Второй около часа.
-добавила 1 ч.ложку солода

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)